长城的作文
长城是中国也是世界上修建时间最长、工程量最大的一项古代防御工程。自公元前 七八世纪开始,延续不断修筑了20xx多年,分布于中国北部和中部的广大土地上,总计 长度达50000多千米,被称之为“上下两千年,纵横十万里”。如此浩大的工程不仅 在中国就是在世界上,也是绝无仅有的,因而在几百年前就与罗马斗兽场、比萨斜塔等列 为中古世界七大奇迹之一。
出发前,天空是灰蒙蒙的,到达长城脚下——居庸关时,天公作美,已是风和日丽秋高气爽。站在山脚下仰望,长城宛如一条长龙盘旋在绿油油的群山之巅,这时我们开始攀登长城了。长城太难爬了,每一级台阶都是高矮不同,有的还很滑,路越来越难走了,我一边喘气一边前行向下一个烽火台走去。这时一阵清凉的微风迎面吹来,我们走的更有劲了,最后我们终于爬上了烽火台,见到了天下第一雄关,并与“不到长城非好汉”纪念碑合影留念。随后我们一鼓作气上了第三个烽火台,从这里望下去山下景色尽收眼底,令人心旷神怡,那舒畅的感觉是前所未有的,真是“欲穷千里目,更上一层楼”啊!
我走下了长城,一个同学告诉了我孟姜女哭长城的故事,秦始皇统治中国时期。为了防御北方入侵,秦朝征集大量民工修筑长城。不料长城合拢处数段倒塌,役夫死伤无数。秦始皇听信了师之言,认为修筑长城截断了龙脉,所以城墙才无法合拢。乃下令捉拿与秦始皇同庚的姑苏范杞良,企图把他埋在城下接通龙脉。范杞良闻讯出逃,仓促间跳墙遁入孟府后花园,与孟姜女邂逅,两人互相产生好感。
在孟员外夫妇的撮合下,范杞良与孟姜女拜月成亲,结为夫妻。但是婚后不久,范杞良仍被官府作为劳役押送到北方修筑长城。时入寒冬,孟姜女思夫心切,辞别父母千里寻夫送寒衣。一路上关山阻隔,艰辛备尝,孟姜女不畏艰险,以真挚顽强的寻夫之志感动了守关的士卒和劫道的强人,终于来到了长城下。然而,她新婚的夫君范杞良已被活埋在长城下祭天了。孟姜女悲愤万分,放声大哭,在她的哭声中高大的长城轰然倒塌了。