登长城作文
我们全家去了奉化黄贤的“海上长城”游玩。
沿着弯弯曲曲的山路,不久就来到“海上长城”脚下。站在大门口,往上看,就是一个城楼,上面写着三个大字“观沧海”。红漆的柱子,绿漆的檐,四个弯弯的檐角高高翘起,真像一只只展翅欲飞的大鸟。城墙几丈高,是由成千上万块条石筑成的。举目仰望,长城九曲蜿蜒,城垛森然,峰台林立,好不壮观!
我们顺着右边的台阶登上长城,嗬,果然和北京八达岭的长城如出一辙。城墙顶上铺着方砖,十分平整,三四匹马可以并行。扶着两边的城墙,可以准确地找到瞭望口和射口,那是用来察看敌情和射击用的。每隔几百米,也有一个个方正的城台。城台很高,里面也有台阶可以登上去。站在城台上放眼望去,远山近景,令人心旷神怡。
沿着城墙往前走,不久就来到了“江南山海关”。这雄关高大挺拔,气势雄伟。灰色的条石,坚固的石砖,朱红的柱子斑斑驳驳,颇有些沧桑之感。绿漆的屋檐雕刻着一些精美的图案:有两条龙张开四爪,迎着朝阳盘旋翻飞;有一只凤凰展翅入云,身后跟着许多飞鸟;有几头金狮龇牙咧嘴,摇头晃脑地抢着中间的火球,真是栩栩如生令人眼花缭乱。
穿过雄关,眼前是一个偌大的广场,这就是著名的“戚继光广场”。广场正中央有一座雕塑,他就是抗倭名将戚继光。他身穿战袍,足蹬战靴,腰挎宝剑,手举令旗,目光炯炯地望着前方,仿佛指挥着身后的千军万马,誓为诛杀敌寇而作殊死拼搏。
站在广场向下望去,远处的万顷海疆尽收眼底。蓝色的海波中,绿色的海岛星罗棋布,鱼帆点点,鸥鹭翻飞。遒劲奔腾的长城如苍龙一般向大海探去,气势如虹;游人行走于长城之上,真有一种乘龙出海、遨游沧海之感。
多么雄伟的“海上长城”,多么气魄雄伟的工程!我真为自己的家乡感到骄傲和自豪!