长城作文
人们常说,“不到长城非好汉”!我一直向往目睹长城的风姿,今年暑假这个愿望总算实现了。
暑假,我们全家总动员去了趟首都北京。我看到了庄严宏伟的天安门、雄伟壮观的故宫、引人注目的鸟巢和水立方,还有风景迷人的颐和园。但最让我叹为观止是气势磅礴的长城。
清晨,我们来到八达岭长城脚下,乘坐滑车到了第五个烽火台,开始爬长城了。长城随着险要的山势曲曲折折,活像一条有生命的巨龙。远处,云雾给长城披上了一层白色的轻纱,宛如一幅充满诗情画意的泼墨画。连绵起伏的山脉衬托着长城,显现出一翻雄伟的气势,好壮观呀!
我踏着用长方形青褐色砖砌成的长城台阶,手扶着城墙,吃力地往“好汉坡”爬。长城的台阶时而陡峭,时而平坦。宽阔的地方十几个人可以并排走,狭窄的地方两个人交汇也有困难。每隔几十米有一个烽火台。妈妈说:长城是古代劳动人民靠肩挑,手抬,不管严寒酷暑经过几代人的努力而建成的。让人不得不佩服古代劳动人民的智慧和毅力。
我终于爬上了毛主席所说的“好汉坡”,站在城楼上,我居高临下,极目眺望,大好河山尽收眼底。只见群山苍翠,葱茏青郁,长城在叠翠而险峻的山岭间迤逦远去,一直伸向远方与碧空相接,显得更加气势磅礴。现在我看它不仅仅是翘首欲飞,而是一条有生命的,探首天际的巨龙正在翻山越岭向前飞腾。
长城不愧是世界七大奇迹之一呀!我绞尽脑汁也想不出合适的语言来描写它的壮观,您还是亲自来看看吧。