一打开门窗,一阵寒气扑面迎来,让人不禁打了个寒颤。走出家门,学校围墙上败落了的蔷薇枝叶也在寒风中颤粟,为这寂静的早晨平添了一份忧郁。
上午的晨会时间,罗老师总会弄一些别出心裁的“把戏”。今天,轮到昨天下午被留下来的同学讲话了。开始还顺利,可是到了黄杨这儿,罗老师却说:“你要记住这次教训,你妈妈打得不重,我就叫你爸爸来打,你爸爸舍不得打,我就亲自来打。”突然,黄杨说了一句使全班都震惊的话:“我没有爸。”他接着往下说:“我爸和我妈离婚了。”不知为何,我心中痛楚的泪水一下子涌上了眼眶。
也许,是因为出自对他的怜悯吧,也许,是出自自己的侧隐之心吧,更也许,是自已与他都有相同的记忆吧……
泪水模糊了双眼,蒙住了现实。一切又回到了6岁前如末日般的那一天一一“离就离,谁怕谁!”这场在睡梦中上演了无数次的场面。今天,却又在脑海重演。尽管努力不去想,却还是忍不住想起,便使心中更加酸楚。
爸爸呀!您为什么要抛弃我们?好几年的风风雨雨都过去了,为什么偏要在这一刻离开?您知道吗?您离开了,便是把抚养我的责任推开了。爸爸!您知道吗?女儿心中有多么地恨您,恨您这位没有责任心的父亲。如果您知道,当初又为什么要选择这样?我承认,我还爱着您,但这种爱,已经快被恨完全取代!
多少次流下的泪水,多少次打湿的枕巾,多少个无眠的夜晚,无一不是为了一一我有一个没有责任心的爸爸而悔恨。多少次的坚强,多少次的忍泪,多少次的退让,无一不是为了伪装!伪装好我强韧的外表,让谁也不知道我的父亲毫无责任心!
如果可以的话,我想回到过去,重写对于我来说的童年阴影,让父母和好如初。
我就不会变得很坚强,我就会是一个可爱的小女孩,整天对母亲撒娇,让母亲生气了,便快速地逃到一边,让母亲哭笑不得。和父亲一起下五子棋,巧妙地摆脱父亲的围捕,然后轻松地赢得比赛,空气中会一直回荡我们俩的笑声。
至今我还记得,给父亲扎小辫子,因为父亲的头发太短,怎么也扎不起来,我居然差点急哭。至今还记得,我两岁时为父亲端面而一不小心打碎了碗,父亲扬起大手要打我的害怕样。
可是现在的我,变了,变得成熟稳重,一点儿也不像一个小孩子。别的小孩子整天无忧无虑、开开心心的。而我一天却有着说不尽,数不清的愁绪。
有时,望着窗外自由自在的伙伴和展翅高飞的小鸟,心中便有无限的向往之情,但却无力追及,那些,离我太远了。
不知道为何,竟喜欢上了沈石溪的动物小说,感觉,里面的动物身世好悲惨,有时侯,还觉得特别像我,一样的遭遇一一被父亲抛弃。
同龄小伙伴喜欢的东西,我都觉得好幼稚。也许,是生活环境的不同吧,也许,是天生就多愁善感吧,现在的我,特别喜欢在没有人的时侯,吟上两句诗歌,对着花草树木说上几句话,心中便会平静许多。因为母亲的缘故,觉得花花草草知道我的心思,就像有灵性,给予我安慰与安全感。
从小,父母离异,我便结下了第-个愁结,我从来就想不明白,-家人为什么要分开呢?在一起不好吗?这使我从小与常人不同,我担负起了生活中父亲的部分责任。
有时候,感觉我和大人好像,只是年龄不同而己,竟然喜欢独自一人发呆。
我想,这应该是父母离异给我带来的伤害吧。真心希望天下父母为了孩子就不要离婚了,感情需要慢慢磨合才能变好。真正爱孩子的父母谁会愿意自己的孩子过早地承担起他以后的责任呢?
墙上枯败的蔷薇终于停止了摇曳了,寒风也停上了“虎吼”。眼角的泪水也随着风儿飞走了。