三月的风扑在脸上,时间悄无声息地在风中流动着,天真梦幻的童年渐渐远去。而我们,也在离别的十字路口渐行,渐远……
——题记
和煦的阳光斜挂在它嫩绿的枝叶上,撒下点点金色的光斑——这个绿色的三月,我们在校园里植下了一棵小小的莞香,更在心灵中播下了一个美好的希望。相信,那棵小小莞香,会带着我们的真心祝福,在母校扎根,茁壮成长。
犹记得,那个初遇的早晨,我怯怯地走上讲台,小声地说出那句“大,大家好,我是,是……”时,你们及时响起的掌声,和老师饱含鼓励的微笑。犹记得,那个艳阳高照的下午,我们用尽力气,只为为班级争光的坚持,以及你们到最后已经嘶哑了的“加油”。犹记得,那个寒风刺骨的夜晚,那只抚上我抽动着的脊背的温暖大手,还有那张递上来的雪白的纸巾……
这些种种的种种,都是我心中最美的画面。
阳光有些刺目,微微晃了眼。猛然间,忆起当年的你和我。我们,曾经打闹着,跑过走廊,又一同在被执勤员抓了后,沉默着走回教室;曾经在嬉笑间,因一句话而唇齿相向,又一同在第二天,没事一般继续插科打诨。
三年里,我们哭过,笑过,打过,闹过,吵过,和好过,共同努力过,一同成长过……
即使,以后再不相见;即使,只是相聚三年;即使,你们只是我人生中的匆匆过客,这些我们一同经历的喜怒哀乐、悲欢离合,也将永远是璀璨在我心中的长河。那些往日的忧愁,往日的难过,将在似水流年的荡漾下轻轻逝去。而每一份欢笑,每一张笑靥则会在波涛的冲刷下,历久弥新。
日子总像是从指尖渡去的细沙,在每一个不经意间悄然滑落。转眼之间,三年的快乐时光就已经随着“小升初”号角的吹响,走到了尾声,我们就像是时钟上的分针和秒针一样,在每一分、每一秒中,渐渐走远。
回首,有我们一起走过的脚印,一起写过的作业,一起唱过的歌,一起喊过的号子,一起做过的卷子……你们见过我最狼狈不堪的样子,最天真幼稚的样子,最意气风发的样子,最神采飞扬的样子,最发疯发傻的样子。我们相聚在此,欢笑在此,伤心在此,更有,离别在此。
花开花落总无情,天下无不散之宴席,这里有我们即将逝去的童年时代,那是诉不完的情,道不尽的意。既然必须离别在此,那便也扬帆在此,启航在此。
“十年,二十年,三十年,我们一定再来……”只愿那时,莞香仍在,且已枝繁叶茂;你们仍在,且已长大成才;集体照仍在,上面傻兮兮的少年们仍欢笑在记忆里最快乐的那段时光,永远停留在12岁,定格在那个回不去的夏天,成为长不大的彼得潘……