人生苦短,相聚匆匆,三载倏尔,恍若一梦。
忆昔同学年少,书生意气,稚子品性,山泉情怀。驳古今成败于唇舌,视往来诸侯如粪土。文章华彩,有落霞秋水之词,风骨健朗,无婢膝奴颜之态。谈笑间,胸吐长虹,气冲牛斗,狂放有如章草,才情堪夸朱毛。更有婵娟妩媚,周郎潇洒,或证情天之果,或沦孽海之波。缘生缘灭,总是悲欢离合;秋去秋来,无非花开花谢。
可叹生也有涯,欲念若天,学海无涯,精卫难填。我辈浮躁,谁知淡薄为渡迷之方舟;举世喧嚣,安得宁静为觉世之慧眼?滚滚红尘,铺天盖地,咸换众生颜色;纷纷年少,变心从俗,唯恐愁苦终穷。星移斗转,沧海桑田。昔日玉性温婉,而今泼辣放荡;昔日名士风流,而今市井庸碌。更可痛者,舍清白以求通达,卖魂灵以图显耀。呜呼,慨赤子心肠以全非,问鸿鹄之志其安在?
已而,已而,毕竟春秋几度,也曾风雨故人。朗日尚存黑子,岂敢求全责备于人;明月也有缺时,莫望十全十美于他。况我亦“身在此山中,云深不之处”,焉能以己之昏昏使人昭昭哉?
时已至今,无可奈何。此地一别,四海为家。关山难越,长为他乡之客;音容宛在,徒留清梦之思。倩影满校飞,赐三张何妨;佳言溢口香,赠一语无碍。诚逊良善者,图早成栋梁;忠义果敢者,望直捣黄龙。鸿雁钟情传鱼书,愿世间花好月圆;电波有意慰渴怀,盼捷报雨润春笋。
呜呼,休提昔日伤怀事,且唱明朝平安歌。俱往矣,俱往矣,逝者如斯;戒之哉,戒之哉,来者可追!