“栀子花开呀开……”当校园里的栀子花散发出浓厚的芬芳时,我就会想起这首歌。
时光回到两年前的那个秋天――
刚刚重新分过班的我们略带一丝陌生。“你是?”一个陌生人敲敲我的桌子。他个子高高的,小巧的脸蛋上似乎和我一样带着一丝腼腆。他微笑着:“我叫田放。”就这样,我在开学第一天认识了一个新朋友。后来,我们就成无话不谈的兄弟了!
一年前是五年级下学期――
“能不能给我多一点饭?”娄哲睿端着饭碗蹦蹦?地走过来问道。看着他的眼睛直瞪瞪地盯着米饭,司职分菜工的我毫不犹豫地给他盛了满满一碗饭。他激动地笑出了声,嘴巴就像初五的月亮一般。
半年前一次英语考试我考砸了――
“班长哭了!”不知是谁在角落里嘀咕着。我,身为同学们平时口中的学霸,顿时觉得颜面无存,两行滚烫的泪珠划过我的脸颊。班里原本吵闹的声音消失了,在玩笑的同学们沉默了。“哎呀,没关系的,我考了这么差我都不怕!”乐天派赵彬上前来安慰:“不就考砸了吗,谁还没有个失手的时候!”望着他真挚的眼神,我的心里似乎好受多了。同桌还贴心地送来纸巾。那一刻,我感觉我自己是被他们感动哭的。
毕业的脚步声近了,这一分别,有些同学也许再也见不着了。我发誓到了分别的时候,不会再哭了,不仅是因为“男儿有泪不轻弹”,更是因为长大的我们“无为在歧路,儿女共沾巾”!