中国有着很多名胜古迹,名山大川。今天我们一起来看一下被誉为“世界八大奇迹之一”的——秦始皇陵兵马俑。
兵马俑建于公元前246年左右,建筑时长有39年之久,位于陕西省西安市临潭区。它场面宏伟,总面积约有20780平方米,相当于50个篮球场那么大,里面由3个坑组成,呈“品”字形排列,一号坑是3个坑最大的一个,呈长方形,占地约13260平方米,二号坑呈曲尺形,位于一号坑东北侧,三号坑东侧侧,占地约6000平方米,三号坑是其中最小的,位于一号坑西端北侧,与二号坑东西相对,占地约520平方米。
兵马俑不仅气势磅礴,而且风格多样,姿态万千。有的半跪在地上,一只手搭在另一只手上,露出和蔼的笑容;有的挺直站立,有着铜铃似的眼睛;有的直直站着,双手握着,放在肚前,眼睛盯着前方,好像若有所思。
了解了这么多,可你知道秦始皇为什么要建兵马俑吗?其实,对于秦始皇建兵马俑的目的现在有许多解释。第一种观点认为,兵马俑是秦始皇自己独一无二身份的象征,也是希望加强维护江山统一的一种反映方式;第二种观点认为,秦始皇希望自己有强大的军队护陵,这么多泥人泥马陪葬是为了显示生前吞并六国、一统天下的丰功伟绩;还有一种观点认为,秦始皇用兵马俑代替活人殉葬,是为了反应当时用活人殉葬已经不是主流,另一方面是为了反应秦始皇的帝王仁心,并不愿意把自己的军队拿来殉葬。你又是怎么认为的呢?
这就是“世界八大奇迹之一”的秦始皇陵兵马俑,是我们人类劳动和智慧的结晶。