中国的世界文化遗产兵马俑作文
1974年三月,临潼县骊山镇西杨村农民在秦始皇陵东1.5千米的地方打井时,发现几个破碎的泥土烧制陶俑,如真人一般,经过考古队探测及试掘后,兵马俑重见天日。1981年,秦始秦陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界文化遗产名录》。
兵马俑先是由丞相李斯规划设计的,再由大将章邯监工,后来在秦始皇成年后扩大营建规模,最后直到秦始皇死后两年完工,一共修了39年。
看到这,大家一定会觉得很奇怪,小小土坑,为什么要建那么久啊?那你就一定要看一下兵马俑的相貌。
兵马俑有低、中、高三个级别的军吏。一般的士兵不戴冠而军吏戴冠,普通的军吏戴的冠又不同,比如:下级军吏戴的是第单板长冠,中级军吏戴的是双板长冠,数量较少,高级军吏戴的是双卷尾鹏冠。此外,还有:高级军吏鼻高,头戴双手交垂于腹前捡拄长剑。是目前出土秦角中级别最高的,中级军吏的数量很少,身穿单层长懦,外披铠甲。下级军吏身穿铠甲,甲片比一般士兵小,甲衣周边没有纹饰。
可以感受到,做兵马俑很难,难怪一共做了39年。
关于为什么要修建这么多的兵马俑,还有相关故事,比如:因为我国奴隶社会时期,有君主死后活人殉葬的制度,当时的丞相李斯认为活人殉葬过于残酷,于是劝秦始皇改为陶俑殉葬,所以产生了今日宏伟的秦始皇兵马俑。
我认为兵马俑的造法与金字塔同样是个迷,十分神奇,有机会大家一定要去参观一下。