中国的世界文化遗产兵马俑作文
历史悠久远闻名,古玩字画至今行。康熙五彩元青花,价值连城代代夸。名大千秀唐伯虎,字画远扬皆五湖。身在文化名古国,自豪感动受鼓舞!中国,是一个五千年长的,历史悠久的文明古国。在一代又一代的老祖先创造的文物中,兵马俑让我的印象最深刻。
兵马俑,是历史统一六国的第一位秦朝皇帝——嬴政,在生前,为自己打造的埋葬用的人殉,史记上说,秦始皇为了打造兵马俑,征集了全国的工匠。
走进去一看,只见一尊尊兵马俑整齐地战列在一起。排列整齐的战阵、神情各异的战士,鲜明光亮的铠甲,鞍辔在身的战马……让人仿佛回到了2200多年前秦国吞并六国统一天下的激烈斯杀场景中,而它们,应该是整装待发的虎贲之师……能引发今人无尽遐想的就是被誉为“世界八大奇迹”的秦始皇兵马俑。兵马俑分三个大小不同的坑组成,分别为一号坑、二号坑、三号坑。总体呈一个“品”字形。其中有八千个秦代陶武士,和一些战马和战车。这些秦陶俑分几大类:跪类、立类、车类、马类这四大类。
相传,工匠们烧兵马俑烧了几次都坏了。李斯大怒,让人把一百名工匠给砍头,在这些人中,一个老工匠想出了办法,告诉了儿子,儿子按照办法去做了,最后,终于成功了。可秦始皇为了不让人知道皇陵的位置,于是把工匠们和自己一起埋葬了。当时,几万人的工匠只有三个人逃了出来。
兵马俑是两千年前中国劳动人民的智慧与结晶,它鼓舞着人们文明社会的发展。
我为中国而感到骄傲!