秦始皇兵马俑作文
“咸阳宫阙郁,六国楼台艳绮罗。自是当时天地醉,不关秦地有山河。”--你们知道这首诗指现在的哪里吗?这首诗指的是我们的古都陕西。陕西地处中国腹地、黄河中游。这里山川壮美、四塞险固、物产丰饶、人文荟萃,兼有黄土高原苍莽豪迈、关中平原的广阔坦荡和秦巴山区的巍峨雄奇;陕西也是曾经长期的历史中心舞台。“秦中自古帝州,”先后有14个王朝在此建都,历时1100余年;陕西也曾经是中外文化交流的重地,举世瞩目的“丝绸之路”就是从这里开始的。
我一直想一览这片古都的璀璨文明与悠久的历史。今年暑假,妈妈带着我来到了古都西安,参观了“古都明珠,华夏宝库”的陕西历史博物馆、欣赏了中国首部大型山水历史舞剧《长恨歌》等,一睹了古城的历史文化,但是最让我难以忘记的是秦始皇兵马俑博物馆。请大家跟紧我的脚步,好好的欣赏一下这道世界奇观。
秦兵马俑“出世”的时候,就被列为“世界第八大奇迹”。秦兵马俑分为三个坑,走进一号坑,所有人都张口结舌、目瞪口呆,我甚至大声惊呼:“我的天啊!这么大!”一列列昂首挺胸的兵马俑整齐地排成纵队,就像即将出征的、活生生的秦军。瞧!那些千里马,体型健壮、肌肉匀称地露在马的身上,马蹄坚硬。我的目光被如此壮观的场面吸引了,到处搜索着,突然发现兵马俑的俑坑上面有一层黑黑的焦土,通过讲解员我了解到:因为当时项羽推翻了秦二世,然后一把火烧了规模浩大的阿房宫,火烧完阿房宫,项羽又发现了秦始皇嬴政的“地下王宫”——兵马俑。于是又命人摧毁兵马俑。讲解员还向我们解说道这些完整的兵马俑都是考古专家花了许多年一块一块拼上去的。
现在我们把目光聚焦到一个个栩栩如生的兵马俑。站在最前面的是中级军吏俑,他身高1。8米,身披战袍,高高地挺立在秦兵兵队的正前方,炯炯有神的目光直视前方,好像在等着敌人的“光临”,他的身后是已按耐不住的秦兵俑,秦兵俑的发簪微微向右。有的微微抬着头,注视前方,好像在等着将军的一声应下,就冲锋在前奋勇杀敌;有的紧握双拳,我甚至能感到这双手的力量足以把石头碾碎;有的头微微低下,好像在思索怎样战胜敌人。这些兵马俑千姿百态、千面千像,让人看得眼花缭乱。
接着我们来到二、三号坑,我们发现这两个坑的兵马俑比一号坑少多了,听讲解员说,因为我们的开发技术还不成熟,所以还一直没有挖掘。
当我走出兵马俑时,我还意犹未尽,我还在想:当时的工匠到底花了多少心血和时间来铸成这些栩栩如生的兵马俑?他们如何用自己的双手把看似没用的泥土做成了巧夺天工的兵马俑?
兵马俑不但是“世界第八大奇迹”,也是艺术界的瑰宝。它的形象让世界文物为之汗颜,它的出现让中国这气势山河、昂首挺胸的金鸡添了一份独特的神秘色彩。