兵马俑作文
一到兵马俑停车场,就见高大的秦始皇雕像,右手一指,仿佛口中念念有词,“请往这边走”。
兵马俑一号坑与三号坑被开挖得较多,考古学家已作大批修复,人俑排排站立,地下王国,名不虚传。栩栩如生的人俑,承载着无数工匠的心血与生命,讲解员说,如今停车场的下方,就是当年工匠的陪葬坑,七层白骨,刑具相伴,更有许多活埋填坑,触目惊心。
孔子说,始作俑者,其无后乎。始皇以大批人俑陪葬,最终秦二世而亡,这难道是巧合吗?不仅是人俑,还有难以计数的活人陪葬,千年之后听闻此事,依旧令人心惊胆寒,这实在不是积德的事。佛家有因果轮回报应之说,我一向相信。正是在长安,在同一片土地,汉武帝以轮台诏罪己,开垦荒地,安置边民,这是积德,之后就有昭宣承平,唐太宗使三千怨女出后宫,四百死囚来归案,这也是积德,之后便有大盛世。
君王的福报恶报,关乎天下,岂能不谨慎。
在博物馆里,还有两组青铜车马,我很是喜欢。馆内人群熙熙攘攘,嘈杂无比,然这玻璃柜内的青铜车马仿佛来自另一个世界,庄严肃穆,馆内的滔天喧嚣与它毫无关系,透过人群远远望去,俨然有超脱之气,带着沉淀了两千年的静谧与安稳。
站在秦始皇的陵墓前,远望骊山。骊山已看了两千年的人世悲欢功过,从来沉默。
晚上驱车进城,看到了传说中闪闪发光、亮丽夺目的古城楼,还有许多鸟雀徘徊飞绕,很有意思。另外,lyl开始掰着手指收集城门。