兵马俑作文
兵马俑,是一个在人类雕刻史上绝无仅有的艺术品;兵马俑,是一幅描绘当时秦军雄兵百万,战车千乘的连绵画卷;兵马俑,又是一个个历史难题的迷宫。今天,我将带着大家一起走进兵马俑这个奇迹,看看它会给我们带来什么样的惊喜和震撼。
寒假里,我带着无数的疑问和好奇,在家人的带领下,来到了举世闻名的西安临潼秦始皇兵马俑博物馆。刚到景区我就被景区门口威武高大的秦始皇雕像所吸引,他神态自若,栩栩如生,让人望而敬畏。紧接着我们就来到了一号俑坑。一号俑坑是目前发现的三个俑坑中最大的一个,所以我们的重点就从这里开始。
进到一号俑坑,迎面就有一股强烈的、浑厚的气息如潮水般向我涌来。我目瞪口呆,被眼前不可思议般的雄伟壮观景象所震撼!心中一震,不知道古代的劳动人民是如何靠一双双手来完成这一壮举。这里的每个兵马俑都形态各异,栩栩如生,仿佛敌人已经出现了,为了捍卫自己的国土,要跟敌人奋力拼搏一把。个个俑士眼神中充满了坚定的决心,一定要把敌人全部消灭,一定要忠于国家,报效国家,为了国家的存亡誓死不屈。从这些雕刻精细的俑士身上,让我看到了古代劳动人民的坚强、智慧、勇敢。
如果说一号坑带给我的是震撼,那么二号坑带给我的就是惊奇了。二号坑是最小的一个坑,但这个俑坑却是一个不容小视的俑坑。这里是当时秦国的主力部队,骑兵大营地。这里的每一个陶俑,身体强壮,身材高大;每一匹陶马四肢有力,精神抖擞,好像马上就要万马奔腾,尘土飞扬了;更让我惊奇的是这里竟然还有军事指挥中心,据说二号坑是秦军的心脏所在。很多战时战报都是从这个指挥中心发出,想想那个时候的科学和通讯都不发达,他们是如何来完成他们的作战指挥的;如何取得一次次战争胜利的……
带着心中未解的谜团,我们来到了三号俑坑,听导游说这个俑坑里有一宝物。听到“宝物”二字,我的好奇心一下子被勾了起来,急忙跟着导游去寻宝了。哇!原来这是一把宝剑,听说这个宝剑被发现时被东西压着,是弯曲的,当拿掉它上面压着的东西时,这个宝剑就自然伸展开了,没有断裂。更神奇的是这把宝剑在地下沉睡了上千年竟然没有生锈。出土后在灯光的照射下闪闪发光,那光像神秘的光环一般亮;像一颗钻石一样耀眼、美丽!
游完了雄伟、壮观的秦兵马俑,我对古代劳动人民的敬佩之情油然而生。兵马俑带给人们的是一件件精美的艺术品;展现给人们的是一幅幅优美的画卷;解开的是一道道历史难题;留下的确实是一个个谜……