兵马俑作文
今天天气很好,天空碧蓝,还飘着朵朵白云。我和几个同学怀着无比激动的心情去参观秦始皇兵马俑博物馆。博物馆一共有三个展馆,我们在导游的带领下一个一个的参观。
第一个展馆是铜车马展馆。进入展馆,首先进入我们眼帘的是一个大概有三层楼高的兵马俑,这个兵马俑是世界上最大的兵马俑,但它是复制品,在北京奥运会参展过。随后我们参观铜车马,一号铜车马是四匹铜马拖着一辆铜车,听导游讲解,俗话说的“驷马难追”最早就是来源于此;二号铜车马的车棚就像个龟壳盖着,因为乌龟是长寿的象征,由此看出来秦始皇希望自己能长生不老,永统江山。
第二个展馆就是展览着举世瞩目的兵马俑,我兴奋地来到俑坑前,心想:“我平时都只在电视上看过兵马俑,今天终于能看到真实的兵马俑了!”眼前的情景壮观极了,每个兵马俑都和真人一样大小,栩栩如生,真不知道古人是怎么做到的,连头发丝都雕刻的很精细。导游说:“兵马俑每个都不一样,如果你仔细的去找,一定能找到像自己的兵马俑。”我多么希望能找到和我长相相似的兵马俑啊!
最后我们来到第三个展馆,参观了单独列展的兵马俑,这些兵马俑形态各异,有将军俑、跪射俑、仆射俑……导游告诉我们一个有趣的事情,原来鞋尖翘得越高的兵马俑象征的地位也就越高,难怪他们都是“趾高气昂”的。我们还从导游那里得知,这些兵马俑刚出土的时候是彩色的,但是一接触空气就氧化成灰色,多么可惜呀!
参观完兵马俑,我的内心久久不能平静,这些兵马俑身上有多少神奇的故事啊,只能让我们去猜、去想像了!