兵马俑作文
秦始皇13岁起便在骊山为自己修建陵墓,统一六国后,他又征召了七十万人继续修建。
古代,有仆人为主人做陪葬品的陋习,直到秦朝才废除这一陋习。秦始皇烧制了无数陶俑,替代活人为自己陪葬。
1974年,陕西省临潼县村民发现了秦始皇陵兵马俑——世界第八大奇迹。
我来到秦始皇陵。甬道是土黄色,一旁的土丘是土黄色,“品”字形排列的兵马俑也是土黄色。四周的土黄色仿佛在与我们述说着当年的故事,所向披靡的秦国军队,八面威风的秦国,硝烟四起的战场……人们静静地欣赏着,默默地赞叹着古人的智慧和力量……
我仔细端详这些陶俑。陶俑甚是威武,却表情各异:有的武士丹凤眼、卧蚕眉;有的武士一字眉、高鼻梁;骑在骏马上的将军,瞪着双眼,目视前方……匹匹膘肥体壮的“骏马”规矩地站着,仿佛将要听令,奔向战场……“唧唧”一声鸟叫,打断了我的思绪,我抬头望去,一只麻雀站在窗台却又不时跳动,仿佛在说:“秦始皇陵兵马俑不愧是世界第八大奇迹,气势恢宏、壮观瑰丽!”
一旁的跪射俑吸引了我的注意,它单膝跪地,手呈射箭姿势,眼神不狰狞却犀利,身上的战甲轻却硬,弓已拉开,时刻准备射杀敌军。突然,我发现跪射俑的战甲上有点点斑驳的色彩,在展示灯下,微微闪耀,它所蕴藏的历史灿灿生辉……跪射俑不仅完美保留了最初的形体,还保留了它最初的色彩。
据统计,秦始皇陵已发掘出武士俑800件、木质战车18辆、陶马100多匹。按兵马俑现有排列形式推算,一二三坑的的武士俑可能有7000件,战车100辆,战马1000匹呢。