兵马俑作文
这里便是秦始皇兵马俑博物馆。虽说透着一丝古色古香的气息,但是仍然能感觉出刀光剑影的寒气。今天,我们一行人就是专程来参观这里的。
我早早就听说过秦始皇兵马俑的雄伟和壮观,但是不亲临其境还是难以体会到这种叹为观止的壮丽。我们一进大门口,就匆匆赶到了一号坑。据说一号坑中的兵马俑数量最多,而且秦始皇兵马俑就是在这里被发掘的。
我刚刚迈进一号坑,就被惊呆了:面前是一个长一公里,宽半公里的长方形大坑,坑的四条边都被栅栏围上了,栅栏的另一边是一条两米宽的供游客参观的小路。我抬眼往上望去,这里简直就像一个巨型的蔬菜大棚,房顶好像是用一条条钢筋编织而成的,上面还盖上了猩红色的钢板,近十条类似施工用的铁架子把房顶分割成了10块儿,每一块儿都有一个可以透进阳光的长方形小洞,温暖的阳光从中斜斜的射了进来,照亮了位于坑底的兵马俑。
兵马俑不愧为世界第八大奇迹。我的正前方整整齐齐地排列了三排威武的“士兵”,每一排大概有二三十个,神态各异,全都面向前方,似乎正在为后面的军队开路。后面便是竖着的一排排齐人高的土山似的战壕,战壕之间零零散散地站着几个士兵,同样是面向前方。在他们的正前方偏右一点,竖着一个牌子,上面写着“打井位置”。第一个兵马俑就是从这里发掘的。
我们顺着小路慢慢往前走,来欣赏这一千多个兵马俑。有些兵马俑掉了脑袋,只剩下一架躯体,还有些肩膀也掉了,最惨的是位于右边的几个兵马俑,生生地变成了残疾人。虽然这些兵马俑已经不算完好。这里的兵马俑大部分都保存完好,并且排列整齐,就像一支真的皇家军队,正在威武地像敌人进发。
我们顺着小路继续往前走,我的腿肚子已经微微有些酸。在1号坑的后面,几匹马在一个断了手的马夫的指引下朝前威武地屹立着。这些马毛皮光滑,脑袋高高地扬着,全部是上等的好马。在这些马的前方,有两辆漂亮华丽的马车,由4匹马拉着,顶棚上似乎还有一些花纹,我可以想象出这辆马车刚刚制造出来时是多么的美观。正在我沉醉于这两辆马车时,我们已经到了二号坑的入口。二号坑相比之下就小多了,并且光线非常暗,这里大部分都是一些首脑人物,大部分将军都在这里安置着。我们没有在这里停留多久,直接走向了三号坑。
三号坑的结构很复杂,但是兵马俑却很少。据导游介绍,这里的大部分兵马俑还没有被挖掘,远处盖着塑料布的地方就是已经发现但未被挖掘出土的兵马俑。我顺着她的手指往那儿看,竟然看见了一个半截身子埋在土里只露着脑袋的马匹。
我们又看了兵马俑的介绍,逛了逛小商店,买了一些带有纪念意义的微型兵马俑,便迈出了秦始皇兵马俑博物馆的大门。
回头再望望这古香古色的大门,我真是感慨万千。502017年的文明古国,孕育出了多少勤劳智慧的人民!这些兵马俑,不仅仅是一件件艺术品,还是人类智慧和文明的结晶,象征着我们泱泱古国的灿烂文化。看着这些兵马俑模型,我真为我是一个中国人而感到自豪。