秦始皇陵兵马俑优秀作文
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。题记
这是旅途的第四天,西安的最后一天。我们来到被称为世界第八大奇迹的秦始皇陵兵马俑。
刚临近博物馆,我们随着导游走了一段曲径。那儿有蝉鸣幽幽,莺啼袅袅,郁郁葱葱的树林与草坪,树间隙中洒下点点星光,点缀得草坪光隐熹微,好似路上铺满了流动的绿油油的绿豆汤,在空气中蒸发,充满甜甜的味道。这段路带来的清新感给兵马俑的庄严添了一丝俏皮。
当我走进大厅东端的参观台时,两千年余前的赫赫军容,历历在目。擐甲执戈,顿啼开赍。真是陈列六千兵马俑,伍整行严神奕。我好不容易挤到前面时,看到整个军队组织严密,队伍整齐,处于整装待发之势,战马昂首嘶鸣,攒蹄欲行,好似一声令下就可以驰骋沙场。一号坑的武士俑,有的肃然挺立,有的凝神沉思,有的似笑非笑,有的神态自若,有的横眉怒目。我深刻地体会到秦始皇兵马俑它是一颗世界文化史上璀璨的明珠,是我们中国乃至世界上独一无二的骄傲!
导游说:这马车上的马所戴的项链是银和金一起冶炼而成的,要知道,金和银的熔点是不一样的,所以古人很神奇。我听着,有一股力量在我心中震撼开来。导游还说,所有的古代工具都是需要层层考核的,做工非常严密,这就是工匠精神!我看出导游的自豪,心里面同样高兴着古人的神奇伟大。
我觉得秦始皇陵的建造师是顶级的高手,所有的兵马俑展示的都是大秦帝国之纵横与所向披靡。兵马俑的身前应该是像夏花般绚烂,死时如秋叶般静美的纪念让古今中外吃惊,自己却默默无闻观世间之变化。
大神兵马俑!