秦始皇陵兵马俑优秀作文
这个暑假,我和妈妈去西部旅游,参观了陕西秦始皇兵马俑。
兵马俑出土于陕西临潼,规模宏大,被称为世界第八大奇迹。
兵马俑原址已被建成庞大的兵马俑博物馆。现在的兵马俑共挖掘出三个坑,共出土兵俑8000多个。
一号坑是最早挖掘的,也是最大的俑坑。长210米,宽62米,出土兵、马陶俑6000多个。一号坑是一支步兵战车方阵,军中的主力。但是一号坑破坏也较为严重,陶俑大多支离破碎,彩绘也氧化成了土灰色。
二号坑长96米,宽84米,并没有真正开挖,只是用仪器扫描过。原来二号坑是一支机动化作战方阵,由骑兵、弓骑手、弩兵等兵种组成,体现了秦朝军队的军阵体系,是兵马俑里的精华。
三号坑最小,呈“凹”型。三号坑是军中的指挥部,共出土68个兵俑。三号坑保存最完好,没有火烧的痕迹,彩绘也较为鲜艳。据说三号坑在发掘过程中发现了一把青铜剑,已经被上面的将军俑压弯了,角度超过45度。发掘时刚搬开俑,压弯的剑一瞬间就回到了原来的状态,锋利无比,寒气逼人——这似乎需要运用到现代的“形态记忆金属”和“镀铬”技术。现代的科技怎会出现在2000多年前的秦始皇陵里,至今令人费解。这说明早在那时候,中华民族就已经掌握了非常高的技术。
除了规模和高科技,兵马俑的形态也是一大奇迹。兵马俑犹如真正的军队,高矮胖瘦、动作表情,没有两个是一样的。兵俑平均身高1。8米,分为:军士俑、立射俑、跪射俑、武士俑、军吏俑……从它们的装束、表情和手势就可以判断出是官还是兵,是步兵还是骑兵。这里有长了胡子的久经沙场的老兵,也有初上战场的青年。身高达1。96米的将军俑,巍然直立,凝神沉思,表露出一种坚毅威武的神情。那个武士俑,头微微抬起,两眼直视前方,显得意气昂扬而又带有几分稚气。那个身披铠甲,右手执长矛,左手按车的武士,姿势动作显示出他是保卫的车士俑。兵俑还有一个特别神奇的地方,它们的头发一根根都清晰可见,发式、发髻没有一模一样的。
从秦始皇陵里宏大的兵马俑阵势,充分展现了当时国家的军力强盛,中华民族的繁荣强大。