秦始皇陵兵马俑优秀作文
今年暑假,我和妈妈去了四大古都之一—西安游玩。我们参观了宏伟的大雁塔、中国最古老的皇家园林—华清池、风景如画的骊山……不过,最令我难忘的是闻名中外的秦始皇兵马俑博物馆。
我们买了票走进大门,啊!这个博物馆好大呀!里面有许多展厅。其中一座圆顶建筑最引人注目,它就是“秦兵马俑一号坑大厅”。
我迫不及待地拉着妈妈跑过去,我终于看到兵马俑了!一进大厅我就被眼前的场面惊呆了,它比我想象中的不知雄伟了多少倍。只见大厅的地面是一个非常大的坑,坑里面站满了排列着整整齐齐的泥塑武士。你看,他们穿战袍、套铠甲、蹬战靴,有的像拿着长戈、有的像手持利剑、有的像手持盾牌,一个个跟真人一般大小。他们个个睁圆着双眼、紧闭着双唇,神态严肃,栩栩如生,好象在等候与敌人决一死战。
边走边看,不知不觉进入了二号坑大厅,有步兵、车兵、骑兵、弩兵等兵种方阵组成一个大的军阵。那呈一手拉弓一手搭箭形状的一定是弓箭手,好像等敌人一到,他们就万箭齐发;那些牵着马、跨着到的一定是骑士,他们像正准备上马出征哩!
妈妈紧拉着我,生怕我看得入神走丢了,我们紧随着导游,认真听着讲解,边听、边看、边问。导游阿姨说,现在一共发现三个坑,大约有八千多个佣人,出土的只有几百个,他们原来都是身着彩衣的,出土后由于空气的氧化,就成了我们现在所看到的土的颜色;这些佣人中有将军佣、武士佣、军史佣、车马佣等等,他们身份不同装束不同,每个佣的神态也不相同。我仔细观察,真的,那些站在队伍最前面的一定是将军佣。他们头戴金盔、身批铁甲、手握宝剑、威风凛凛,后面那些没有盔甲、一个个挺胸而立、精神抖擞的一定是武士佣……
看着这些神态各异、栩栩如生的兵马俑,我仿佛看到了那千军万马奔腾厮杀的古战场,听到了那号角齐鸣、战鼓冬冬的喊杀声。
时间不知不觉地过去了,在妈妈的声声催促下,我依依不舍地离开了。出去后我和妈妈感慨道:“真不愧为世界八大奇迹之一啊!”