我很喜欢读诗,而且写过几首诗,当然,它们还未能达到自己的要求。
不过对课文的诗,我都能历历在目。我很喜欢陆游的《卜算子·咏梅》“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更着风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”我觉得它意境很优美:在黄昏时,作者看到了那飘逸在空中的梅花,满腔有万缕剪不断的惆怅,作者好孤独!那种意境,从诗中慢慢地渗出来。
讲到读书的体会,我感触最深的便是读诗。我觉得最重要的是懂得抓住诗中的关键字,把自己融入诗中,进入作者所表达的情感世界。
我觉得诗是众多文学体裁的精华所在。如果一个人的文学造诣高,那么这个人跟诗肯定脱离不了关系。读诗最需要是心要很宁静,读每一句诗都要慢慢咀嚼,我觉得读完之后,把诗中精湛的句子变成自己的,那感觉真是不同呀!当然,背诗是最好不过的途径了。