我的感受作文
20xx年5月12日,是我们每个中国人都无法忘记的日子。在四川省汶川发生了里氏8.0级的特大地震,地震使十几个市县数百万人民失去家园,数万人在地震中失去生命,顷刻间让汶川这个风景如画的人间仙境成了一片废墟。如今地震已经过去一周年了,现在的四川灾区是什么样子呢?下面就让我来介绍一下我的四川之行吧。
因为我们长江路小学和四川省绵竹市天河小学是结对共建学校,我和天河小学五(2)班的张怡康同学结成了“手拉手”好朋友,所以我有幸代表我校同学来到四川参加“手拉手百对少年梦想成真——纪念四川地震一周年少年儿童书信交流活动”。
5月10日下午,我们乘飞机来到四川成都,又驱车赶往德阳。晚上与手拉手小伙伴见面,互赠礼物,当我见到张怡康时实在是太兴奋、太激动了,禁不住拥抱起来。我询问了一些他们学校的情况。中央电视台知心姐姐卢勤老师给我们大家讲了“快乐人生三句话”,我很受教育,在这一天里,我仿佛懂得了很多。
第二天上午,我们来到汉旺镇参观地震废墟。看到那些倒塌的楼房让我的心情格外沉重,地震时山体滑坡的痕迹依然清晰可见,地震造成的残垣断壁依旧堆积如山,而最让我难以忘记的是,东汽厂门口的在地震中被震坏的大钟,它上面的时间永远定格在14时28分,看到这些,我体会到一种揪心的痛。
我们参观了新建的德阳市汉旺中学。看到漂亮的永久性教学楼、充满民族特色的绘画装饰和同学们灿烂的笑脸,让我感受到了灾区同学自强不息、乐观向上的精神。在东汽小学参加联欢活动时,我勇敢地举手,走向前台向大家介绍了我和张怡康同学是如何认识、如何结成手拉手小伙伴的经过,我和张怡康同学的介绍受到卢勤老师的表扬,卢勤老师奖励给我们每人一本书,能与中央电视台著名节目主持人敬一丹阿姨共同站在同一个舞台上,我的心里别提有多高兴了。5月12日,我们参加了纪念四川“5.12”大地震”展览馆开馆仪式,并参加了“我的家园我的梦”小伙伴交流活动,灾区小伙伴的讲述让我的泪水又一次浸满双眼,我们的心被深深地震撼了。英雄出少年,大爱铸师魂,地震中学校里发生的那么多的感人故事,让灾区同学更加坚强,更加勇敢,更坚定了他们重建家园的信心,我为我们坚强的四川人民感到骄傲与自豪。
当我和张怡康依依不舍地告别时,我又一次流泪了,我们互相拥抱,并留下深深祝福,我希望有更多的同学能和灾区的同学结成手拉手小伙伴,希望我们的友谊天长地久,直到永远!在这一天里,我懂得了很多,我感觉长大了很多。
通过参加这次活动,我感受到:灾区人民是勇敢的、坚强的、乐观的、自信的,他们是震不跨,压不倒的,因为他们背后有一个强大的祖国。一方有难,八方支援,地震无情,人间有爱,只要我们帮助他们,献出自己的爱心,与他们共同承担,就没有战胜不了的困难,因为我们全国人民的心永远和灾区人民在一起!
这次四川之行虽然只有短暂的三天,却是我一生中最难忘的三天!