感受的作文
春泪眼朦胧,洒下了轻柔飘渺的绵绵细雨,雨雾弥漫,点点新绿若隐若现,引诱着我品咂余味无穷的自然风光,心灵开始躁动起来。
——题记
在我的软磨硬泡下,母亲心中坚固的堤坝渐渐动摇,终于无可奈何的答应我去南山一览秀丽风光。
不经意间,车窗外的高楼大厦已被抛之车后,取代而之的是鸟语花香,姹紫嫣红,到处一片春意盎然。路边是无穷的画布,在或嫩绿或新绿或深绿的葱茏树木的点缀下,如同一副令人心神荡漾的春的佳画,角落里一撮撮不知名的小花给这幅艺术品抹上了七彩,更加美丽动人。车飞速行驶着,窗外的景色呼啦啦的往后退隐,前方的又迫不及待的闯入我的眼帘。响亮的喇叭声在我身后的无限空间的回荡,好似我被拉长的欢呼。旅途的颠簸在我满心的期待中显然,显然不值一提。
到南山了!扑面而来的清新空气使我为之一振,我迫不及待地跳下车,奔向顶峰。都说半山腰的景色独好,今一看,果然绝妙。大簇大簇的春菊悄然绽放,扑鼻的清香沁人心脾,满目的鹅黄在高峻的山峰中夺人眼目。朵朵蝴蝶轻盈来回穿飞,舞出了南山独有的旋律,沾满了清新的菊花香。“予谓菊,花之隐逸者也”,想来定是陶渊明的心灵被这淡淡然的菊花洗涤,才能吟出“采菊东篱下,悠然现南山”的绝世佳句吧!抚摸着丝绸般嫩滑的菊花瓣,嗅着纯净的菊花香,恋恋不舍的迈开了步伐。暖暖的太阳光普照万物,随着时间的流逝缓缓移动,汗水逐渐沾湿了额头的黑发,大颗大颗咸咸的汗水打在错落有致的石阶上,“滴答滴答”,谱出了清脆悦耳的旋律。顶峰近在咫尺!我加快了速度,原本疲惫的双腿也好似甩掉了僵硬,快速的挥动。到了!我猛地一跃,掠过了最后一级石阶,呼呼的春风贴心的为我吹干的湿漉漉的头发,轻松,惬意!远眺南山春景,婀娜葱郁的的芦苇染绿了一湖江水,轻拂杨柳,柔情的向游人问候。风吹过时,绵延起伏,像一片片的汪洋,发出阵阵涛响。无数飞鸟在芦苇丛中盘旋,嬉笑打闹,觅食游水,让我不由得心生留恋。此时,我已经卸下了人生沉重的包袱。如果能永远的待在这里该多好,我内心叹息着,霎那间,我心中顿悟为何古人向往隐居,而对官场不屑一顾。这种来自心灵的放松与安心是复杂的社会生活无法给予的。无论官位权势金钱多么诱人,纸醉金迷的颓废生活终究不是人心所向。在这里,人们能感受到真实的自己,真实的心灵,能够褪去杂念和污泥去拥抱生活,体味生活中的美好。这就是隐居的美妙,一个字:真。
南山之旅随着夕阳西落步入了结尾,我也深深的感受到了隐居的美妙……