感受的作文
盲人,在医学上是指双目失明,导致双目失明的原因很多,也许因为生病或基因突变,也许因为意外受伤。
在我们日常生活中,往往会碰到肓人,但我们并不会刻意地去关注他们,更不用说去感受他们那漆黑而又孤独的世界了。
有一次,我去亲戚家做客,那天亲戚家来了一位年纪很大的老奶奶,她是一位盲人,我第一次看到她的时候,只看见她不断地用左手摸索着她周围任何可以依靠的物体,而她的右手支撑着一根不粗不细的盲人棒,她那盲人棒不断地左右移动,像在探索前方的道路。只见她一副认真而又严肃的表情。后来,我的亲戚马上去搀扶她,那一刻,她露出了灿烂的微笑。
晚上回到家里,我想到了那位老奶奶,我就想体会一下双目失明是什么样的感受。于是我把房间里的灯关掉,闭上双眼,利用自己的双手去摸索着周围可以依靠的物体,小心翼翼地移动着自己的双脚,黑暗中的我感到无助又害怕,就像一只孤独的小鸟在一片黑漆漆而又冷清清的森林里飞行一样。闭眼之前,我还留意了一下物体摆放的位置,可我依然磕磕碰碰地撞到物体,还不时睁开眼睛怕又撞上了什么。
这时我才感受到那张认真而又严肃的脸背后的感受了,这才想到老奶奶当时是多么无助了。
在社会中还有许多这样的肓人,都生活在无色彩的世界里,他们每个人都有着自己的感受,我们的感受并不能代表他们,只能说是他们黑暗生活中非常小的一部分而已,我们虽然不能真正地去感受他们的世界,但看到他们的行为,还是会使人深深地感动。
虽然他们有时会非常惶恐,非常害怕甚至感到非常孤独,虽然他们看不到任何东西,但在他们的内心还是有着美丽灿烂五彩缤纷的世界。下面一个年幼的小孩就可以证明了。
他年纪很小,也是双目失明,在一次绘画作品展览比赛上,他用自己的双手摸着纸简单地描了下边,没有涂色,就完成了他的作品。有人问他是不是不方便所以没涂色,而他说了一句话让在场所有人都非常感动。他说:“我可以看见颜色,我心中有颜色,我可以看见红彤彤的太阳正在上升的样子,绿色的草地上长着五颜六色的花朵……即使我涂上了色彩也不能表达我内心所感受的。”
在那简单没有色彩的画后面还蕴藏着一位盲人孩子内心丰富的世界,他的感受也证明了许多盲人的感受,他们其实也有着一片非常灿烂的天地,他们也很坚强,即使看不到,也不会放弃自己,还是会努力去创造属于自己的世界,他们还是会用微笑来迎接他们的生活,还是会快乐而又艰辛地过好每一天,因为他们不会被挫折打败,他们所表现的几乎比我们任何一个正常人还要坚强。
盲人的世界是一个充满着孤独,但又有快乐;充满着黑暗,但又色彩斑斓的世界。
我们也要像他们一样在困难面前不退缩,不畏惧,勇于挑战自己,做个坚强的人。