在作者的内心中家乡的毛竹总是粗壮的,枝繁茂叶,仿佛没有什么东西能使它折下,什么都无法让它屈服。比以前更繁茂,它也会一直陪伴着我,住在灵魂深处,四季常春。
印象中,家乡的毛竹总是粗壮的,枝繁茂叶,仿佛没有什么东西能使它折下。无论是疾风还是暴雨,抑或是大雪,冰雹,都无法使它屈服。那片连着片扎根在山中的毛竹,庇护着一代又一代人,我也是其中一个。
幼时的我最大的兴趣便是上山玩,喜欢学小伙伴们一同爬竹子,可能是我天生不会爬竹子吧,抑或是练习得太少,孩子群中就我一个爬不上竹子,有时我急得哇哇大哭,但每当我告诉母亲时,母亲却总叫好,告诉我千万别学会,不然还得哭,甚至因摔伤而上医院。
罢了罢了,除了爬竹子,还有很多事情可做的嘛,譬如抓小鱼、挖竹笋,“开路”,每一样都极具挑战性并总使人乐此不疲。每当累了,我都会来到我的“宝地”上歇息,那里能看到绵延的山峦,盖满了竹子,隐约能看到,山脚下几户人家。这才是我的至爱之地呀。若无风这景便是极好的,静止不动的竹林在与天相接处消失,留下一条模糊的绿与蓝的界限,你仿佛能看清楚每一片在日光下沐浴的叶片,反射着迷人的金光,若是有风,那更妙不可言,温柔的风吹动竹林,带来林间深处的鸟鸣,合着一旁潺潺的流水声。“龙吟未曾听,凤曲吹应好。”竹箫自然比笙箫动听。毕竟,竹子是应着清风流水的歌长大的。
但我更爱它的骨风。那种“任尔东西南北风”的自信与勇敢使它无论如何都不弯下它笔直的脊背。有人说它中空,成不了栋梁。但这并不能阻挡它向上的步伐,它自信而谦虚,善于总结,它身上的枝节就是最好的证明。它正如一位多谋的将领,气节高尚而不自妄自大。如何?它便是我最好的榜样。
它总教给我,使生命之树常青,我走过的人生虽短,也免不了小挫折,但又如何:人生漫长,黑夜过后又是黎明,严冬过去又是春天,我曾疑问它如何不开花,它却告诉我一生只开一次花,花开之日便是枯萎之日。它把生命看得如此珍重,“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美 ”,这是多么难能可贵!
但即使它如此品格高尚,也逃不掉有些灾难。我看着山顶的竹林渐渐稀疏,内心隐隐作痛。倒下的它们现在在哪?最后的归宿,终将是大地吧。
年复一年,身边的人开始注重环保,当老师提倡我们少用一次性竹筷时,我想到了它,我想它会长下去的,比以前更繁茂,它也会一直陪伴着我,住在灵魂深处,四季常春。