我的感受作文
夜已深,一片漆黑中,夏蝉打破了那黑夜的宁静,一闭上眼,便再次问津那向往的世外桃源。日光懒洋洋地洒在那金黄的稻田上,只是一片暖心的宁静。向前再走几步,飘扬的红叶,时起时停的秋风。风显得有几分羞涩,只是轻轻地带起了几只落叶。不知不觉,那薄薄的炊烟已近在眼前。院中人热情地摆上自家的好菜,给客人斟酒,叙叙家常。他们没有过分的追问,只是尽量把自己的欢乐奉献出来,与客人分享。真是难得的热诚。他们却不希望客人将这里介绍出去,因为不想让俗世的喧嚣打破这片宁静。宁静,让人宽怀。
不自觉地想起了陶渊明,想起了他不为五斗米折腰,他被世人称赞。由于实在不能忍受朝廷的颓败,他选择了离开,选择了宁静的田园,于是有了《归园田居》所描绘的田园风光和淳朴人情。虽然有济世之才,却不被重视,还要忍受屈辱,这确实令人愤慨。也幸好,陶渊明喜爱宁静闲适的生活,才为我们保留了采菊东篱下,悠然见南山这样的安逸,为之后的文人志士荐举了不与世俗同流合污的人生目标与优秀品格。宁静,让人淡泊。每天面对这个复杂的社会,难免浮躁。面对压力与烦躁的情绪,我选择书来排遣。书中有知人善任的明君,有鞠躬尽瘁的贤臣,有顶天立地的英雄好汉,有善良淳朴的平民百姓。
再加上语言文字的雕琢刻画,怎能不沁入人心。每每心情烦闷时,便停下手中的事,去书架上取出一本书,读一读,来平静心情。记得在看《秋》时,觉民、淑华两兄妹为正义与尊严批评陈姨太那些长辈时,他们的自信,他们那凌人的气势,那一腔青春的热血,那蓬勃的朝气,深深地印在了我的心底,甚至自己也情不自禁飞快转了转脑子,想找出一些句子来帮助他们兄妹。顿时觉得心情舒畅了许多。那是难能可贵的平和,宁静的书,也有令人波澜起伏的篇章。宁静,让人平和。这是宁静的力量,也只有自己接受它时,它的力量才能震慑人心。