学生习作:
流 浪 猫
从前,有一只流浪猫,四处奔波,浪迹天涯。虽说每天饥一顿,饱一顿,但却练就了一身好本领。
一天,流浪猫走进了一座小镇,迎面碰到了一位贩卖水果的商人。最近,商人家闹了“鼠灾”,老鼠成群结队的走进储藏室来偷水果,却对捕鼠夹上的肉弃之不理,用人抓,可那么多老鼠,哪能抓的过来呀,急得商人团团转,正发愁呢。猛然看见这只流浪猫,商人欣喜若狂,立刻把猫抱回了家,放进了储藏室。
夜里,老鼠们又来偷东西了。老鼠的首领昂首挺胸,带领着队伍向屋里走去。他刚进屋,就传出一声惨叫,“啊”。首领已被猫撕成了碎片。“有猫!快跑!”“哗”老鼠们四散奔逃。
从这以后,老鼠们便不再来了。商人发现后,非常高兴。看来用猫来对付老鼠是最管用的。为了奖励猫,他开始给猫喂食火腿肠,给它缝了件花布衣裳,还给他做了一套被褥,总之猫开始在商人家享受荣华富贵,过上了养尊处优的生活,天天吃了就睡,睡了就吃,变得胖乎乎的,捉老鼠的技能早就忘得一干二净了。
老鼠们并没有离开,躲在洞中远远的观察着这只在变化的猫。一天天过去了,老鼠们的胆子也大了,他们试探着来到猫跟前,看着呼呼大睡的猫,他们放心了,他们在猫身上蹦来蹦去,猫被吵醒了,瞪起愤怒的眼睛,冲向一直最大的老鼠,可是他发现他已经追不上老鼠了,
没跑几步便气喘吁吁了。只能“喵呜、喵呜”的对鼠兴叹!
第二天,商人来取水果去集市卖,发现储藏室的水果大部分都不见了,剩下的有的被啃了,有的只剩下了核。商人怒发冲冠,一气之下,把这只无用的猫扔出了家门。
从此,这只猫又恢复了流浪生活。