大拇指汤姆得到了国王的宠爱,依然每月回家看父母,为了方便汤姆多给父母带些礼物,国王还特地给他多安排了几个随从。
这天,汤姆走在回家的路上,遇到了喜鹊。喜鹊看见汤姆身后的随从拿着食物和钱财,就问:“喂,汤姆!你拿那么多东西干嘛?”汤姆抬头看着喜鹊说:“喜鹊,这是国王让我带回家的,有什么事吗?”喜鹊听了,心不在焉地说:“啊,没事。”于是汤姆便继续赶路了。喜鹊边飞边想:汤姆算个什么东西?拇指那么大竟然还受宠!国王真是瞎了眼,如果我除掉汤姆,我是不是就可以受宠了?于是,他天天想着怎么算计汤姆,想得废寝忘食。
一个月过去了,汤姆过生日,喜鹊也被邀请了,他觉得机会来了,于是,喜鹊带上毒药来到皇宫大厅,假惺惺地对国王说:“尊敬的国王陛下,我是汤姆的好朋友喜鹊,今天汤姆过生日,我想为他做一顿丰盛的饭菜,不知您是否同意?”国王觉得是汤姆的好朋友就同意了。于是,喜鹊趁机把毒药放进饭菜。他心想:“汤姆,和国王说再见吧,你死后,将由我来替代你!”正当喜鹊暗自窃喜的时候,国王对喜鹊说:“喜鹊先生,既然是你做的酒菜,那你就先品尝一下吧!”喜鹊没办法,只好吃了。当然,喜鹊被自己毒死了。
这是怎么回事呢?原来喜鹊放毒药的时候被仆人发现了,仆人便悄悄告诉了国王。喜鹊可真是“自作自受”呀!