一
蝉儿一出世,就爬得高高的“喳喳”地欢叫。“谁说我在自鸣得意地喊着‘知了!知了!’”它是在赞颂夏天的生机勃发:春天将大地抹上一层绿,夏天又加上了一层绿。而那小小的蜗牛,却默默地在古老而阴湿的城垣上连篇累牍地书写着“墙报”,它在探索着一条亮堂堂的路。
二
螳螂在苞谷叶上,读了一本小人书。它知道善良而可爱的白雪公主要结婚了!螳螂二话不说,就操起了两把大锯子,“吱嘎、吱嘎”地为她赶做嫁妆。而那胖胖的纺织娘呢,它觉得夏天会过去得很快,一想到那些赤裸着的小伙伴们,就偷偷地“唧唧唧唧”织起布来。
三
有人说,萤火虫好表现自己。其实是在短促的生命中,一闪一亮地发光发热。它还乐于为大家留影纪念。萤火虫告诉小朋友们,只要回家照照镜子,就能见到我为您拍的照片了。有人说,“天下乌鸦一般黑”。乌鸦听了很生气。它说我穿的是黑礼服呀!你们去读读桂文亚阿姨一版、再版、三版的`《美丽的眼睛看世界》,就会觉得这个世界可精彩了……