国王的花园里种着许多漂亮的花,每当盛开的时候,花儿们都会争着说:“你看,国王最喜欢我!”“不!大家赞美我的次数比你多”“才不是呢,大家说我开得最艳丽”……大家你一言我一语,热闹不停。
猴将军看到了,想了一个办法,打算举办一个隆重的鲜花聚会,让大家评比谁开得最美。到了评比当天早上8点,评委们就来到花园为花仙子们评分,可是当他们走到昙花面前时,昙花还没睁开睡眼,不管裁判怎么叫她都无动于衷,而旁边的睡莲早已怒放。没办法,裁判员只好在评分栏写上:“昙花迟到,睡懒觉,零分。”
到了中午12点,评委们来到蔷薇花面前,发现蔷薇花没精打采的,一点比不上午时花笑嘻嘻的样子,便在评分栏上写到“蔷薇花没精神,零分。”……
鲜花聚会一直到晚上,可是评委们发现昙花和夜香花却盛开了,这可怎么办呀?
这时,国王来了,国王告诉大家:“不同的花开放的时间是不同的,如果把时间搞混了,就无法辨别出花朵的美丽,来,你们看,这张开花的时间表,看见了吗?你们按照每朵花开放的时间去欣赏她,就会发现它的美,每朵花都有各自的特点,有的艳丽,有的优雅,有的娇媚,还有的芬芳,所以,每一朵花都是独一无二的美。”
听完国王的介绍,大家都纷纷称赞国王说得好,从那以后,花朵们都把自己最美的时刻展现给大家。