住在森林里的乌鸦常常受到鸟类的嘲弄。有的说它长得丑,一身黑羽毛太难看;有的说它的叫声太难听,只会哇哇叫个不停;有的说它贪婪霸道,经常争抢别人的食物。对此,乌鸦并不想辩解什么。
终于有一天,乌鸦又与八哥、喜鹊、苍鹰在一棵树上相遇了。
八哥首先用刚学会了的人话对喜鹊和苍鹰说:“你们瞧,哪个人不注意,又落下了一块煤碳,这不,冬天也快到了,天气也凉了,咱们是搬回去烧了暖暖身子,还是给人送回去呢?”
“哎哟,我的视力5.2还看错了,原来是乌鸦呀!”喜鹊和苍鹰听了顿时都哈哈大笑起来。
乌鸦再也忍无可忍了生气的反驳道:“你就会骂人,还有什么本事”?
“我的本事可多了呀”八哥又用人类语言得意地说:“我会模仿很多动物的语言,还可以学人类说话,哄人类开心,你能吗?”刚说完,又学着乌鸦“哇哇”地叫了几声。
乌鸦辩解道:“我是不能,但你有自己的语言吗?你只不过是一个可以模仿别人说话的傀儡罢了。八哥顿时被说的哑口无言。
喜鹊开口了,“好好好,你什么都好,你就是再有个性,你也是灾难的代表。而我呢,有一身漂亮的羽毛,不仅叫声好听,还代表着吉祥,我的本事大吧?”
“本事大?你偷吃粮食是本事吗?你祸害庄家也是本事吗?”乌鸦生气地反驳道。喜鹊也被乌鸦的反驳戳中要点。
最后,一向沉默寡言的苍鹰也发话了:“乌鸦,你别得意,你知道什么叫真正的本领大吗?
“什么?不知道。”
“哈哈,我搏击长空,俯视大地,万物在我脚下。我是草原人民的象征,强壮的代表。”
“那你还有其他优点吗?你阴狠毒辣,霸道,和别人抢食,伤害同类,而我们乌鸦是反哺动物,孝顺。你能比得了吗?”
苍鹰也认识到了自己的错误,与同伴们一起向乌鸦认错。乌鸦说:“看自己不要只看长处,应该多看看短处,这样才能使自己进步。”
这件事传播开来以后,再也没有鸟笑话乌鸦了。