从前,有个充满欢歌笑语的小人国,居住在这里的人们都很快乐,他们的家具都是用树木做的,因此,那里树木缺少。
终于,这个充满快乐的小人国,突然来了一个魔鬼-------沙尘暴。
自从这个沙尘暴来了之后,它规定每一年都要献一个小孩给他,否则整个小人国都会消失,(据说吃了小孩子就会长生不老,百病消除)国王曾出许多精兵良将可怎么也打不过沙尘暴。
这天,一个聪明的读书人经过小人国,他看到这里人烟稀少,特别是没有小孩,便找来了一位老大爷问怎么回事,老大爷一五一十地告诉读书人,读书人听了,想出一个办法,并向国王提出要和沙尘暴谈判,国王将信将凝,但还是同意了,他派了一个勇士去通知沙尘暴,有人要找它谈判,沙尘暴听了暗暗高兴,便说:“明天在我家门口等他”。勇士把沙尘暴的话传送给了读书人和国王,国王心里有此恐惧,但读书人却胸有成竹地说:“国王,请你放心,三年之后,我一定会给你一个好消息。”
第二天,读书人果然来到了沙尘暴的家门口,读书人信心十足地说:“沙尘暴大王,你把这里弄得人烟稀少,总有一天,人们会被你吃完,到时候,你吃什么?依我看,您三年后再来吧。”沙尘暴听了,觉得有道理,便说:“好吧,我给你三年的时间,三年后,我会再来”。在这三年间读书人发动了全国老百姓种树,三年后,沙尘暴再次来到,它看到那树木葱茏,以为可以大吃一顿,谁知它刚想进去,就被树挡回来了,树爷爷带领全部成员齐心协力同沙尘暴打了三百个回合,终于树爷爷胜利了。
从此,小人国恢复了原有欢歌笑语,人们过着幸福美满的生活。