大森林的一天又开始了。太阳刚刚露出笑脸,小白兔唱着歌,手里提着满篮子蘑菇回来了,她一蹦一跳。突然,她看见公路边有一个大大的、圆圆的、深绿色的大球,上面画着浅绿色的月牙形花纹,最顶上还飘着一片绿色的小叶子。小白兔从来没见过这个东西,心里很害怕,就大声地喊起来:“哎呀,一个绿色的大气球飞来啦。”可是,一想:不对呀,一定是谁丢的,我应该找到这个大气球的主人。可主人在哪儿呢?她一点也不知道。她又想:还是找“机灵鬼”小猴去吧,他成天爬呀,跳呀,比我见得多。于是小白兔就急忙跑去找小猴。这时小猴正在家里睡觉呢。小白兔一进门就大声地喊:“小猴快起来,不知从哪儿飞来了一个绿色的上面画着花纹的大气球。”小猴揉了揉眼睛,一边穿衣一边问:“飞来了一个什么?”“飞来了一个绿色的上面画着花纹的大气球。”小白兔说。小猴回答说:“我去过森林的每个地方,但从来没见过你说的那个东西。走,咱们看看去。”说完,他俩就向公路边跑去。
他们轻轻地走到公路旁,生怕惊动那个绿色的大气球,小猴细细一看,哈哈大笑:“这哪是什么气球呀,这分明是北京亚运会上的足球嘛!对了,昨天我从电视里看亚运会足球比赛的实况,运动员叔叔踢的球可猛了,可能谁把足球踢到这里来了吧?”小白兔说:“不对,足球上怎么会长绿叶子呢?”小猴睁大眼睛无话可说。
正在树上玩耍的小松鼠听见他们在争论,问:“你们在吵什么呀?”小猴和小白兔异口同声地说:“我们发现了一个绿色的怪球,你快下来看看吧!”小松鼠敏捷地从树上跳下来,围着这个怪球东看看,西看看,说:“哎呀,不得了啦,是月亮从天上掉下来了吧!要不,昨天晚上天上怎么会没有月亮呢!”
小猴、小白兔互相望望,觉得此话有理。小松鼠肯定地说:“当月亮是圆形的时候,就是这个球上的花纹。”小猴说:“咱们应该让太阳公公把月亮带回去,挂在天上。”于是他们一起大声喊:“太阳公公,请把月亮带回天上去吧。”
这时,森林里的“智多星”小狐狸来了,小狐狸看见这个怪球马上喊道:“这是一个大西……”小狐狸眼睛骨碌碌一转,把刚到嘴边的话咽了回去。小狐狸独自盘算着,想一个人独霸这个好吃的大西瓜,就忙改口说:“这个嘛……是一个……是一个……没有用的大石头,大家回去吧!”小猴、小白兔和小松鼠半信半疑,大石头怎么能有这样整齐的月牙花纹呢,又怎么会长叶子呢。正在他们犹豫的时候,天上飞来两只小鸟。小鸟说:“这是一个大西瓜,一定是谁丢失的。”小白兔、小猴和小松鼠高兴地大声说:“噢,原来这就是西瓜呀,应该找到失主,送还给人家,可森林这么大,到哪儿去找?”小猴提议说:“不管怎么说,一定是我们森林里的伙伴丢失的,咱们还是把大西瓜送到森林试验中心好好繁殖培养,明年让大伙都吃上味美可口的大西瓜吧。”大家齐声说;“好!”
小狐狸听到这里惭愧极了,他想:大家一心为森林这个大集体着想,我只想自己,真是太不应该了。想到这里,他主动向大家认了错,他们一起高高兴兴的滚着大西瓜向森林实验中心走去。