每逢春水融化之后的第一天,动物们也刚刚从冰冻中醒来,一个冬天没劳动了,各自都拿出看家本领,寻找到当地的土产,拿到深林深处举行的动物集市上,主要是以物易物,或表演节目来换取食物。这不,熙熙囔囔的集市又摆开了。
响彻云霄的叫卖声,讨价还价声不绝于耳,好一个热闹非凡的景象。狡猾的狐狸也来了,它可懒的找土产,眼珠子一转,计上心来,想靠坑蒙拐骗过日子。这不,它挂出一块题板,上面写了“10除以3等于多少?”然后扯开了嗓子喊道:“来吧,来吧!我聪明的朋友们,告诉我等于几,答对了,就可以得到10个苹果,如果没有答出,就交上5个苹果,你们看,多赚呀,快来,快来,这么好的事儿,过了这个村就没有这个店喽!”在狐狸极具煽动性的话中,大家不由自主地围了过来。兔子半信半疑地窃窃私语到:“这样一来,它不可亏大了?”“是呀,肯定有陷阱,”小熊小声地说,这些话恰巧被耳尖的狐狸听到了,它满眼诚实,信誓旦旦地说:“放心,童叟无欺,不然就让老天爷劈死我!”
一旁的马大叔已经等的不耐烦了,它大咧咧地说:“我来,我来!”它拿出一张纸,马上写了起来,“3.34”狐狸想都没想,立刻说:“错,我们来算一算,3.34*3,是多少?答案是10.02,大于10了,所以说……”狐狸意味深长地故意不把话说完。马大叔叹了口气,只得乖乖地交上了5个苹果。接着下来又有不少动物上去试了,他们的答案五花八门,可一概都失败了。狐狸赚了整整一车苹果,笑得它本来就小的狐狸眼眯成了一条缝……
这时,大象博士来了,它一看这题目,马上笑了起来:“哈哈哈,你们都上了它的当啦!10除以3是个无限循环小数,是3.3333333……所以说,你们是答不出正确答案的。”
狐狸见势不妙,脚底抹油想溜,谁知,仿佛要印证它之前说的话似的,一道雷刚好劈了下来,更想不到的是,还正好劈在了它的身上……