一个阳光明媚上午,爸爸带着琪琪来到一家大商店里。回去时,爸爸手里拿着一个送给琪琪生日礼物——一台小电灯。
这台小电灯非常漂亮,你瞧,她穿着一身粉红色衣服,穿着一双白色小鞋儿,戴着一个项链(商标),还有一顶小小帽子。
琪琪高兴地向爸爸道谢后,就把这台电灯搬到了自己屋子里,打算晚上时候用她。
小电灯自豪挺起自己胸脯,高高抬起了头,骄傲自言自语道:“谁也不如我光更亮!”
这时,摆在与小电灯同一个桌子上小蜡烛听到了,说:“小电灯姐姐,小电灯姐姐!”“是谁呀?是谁?”“是我,我是小蜡烛。”
“嗨!你这么弱小,并没有什么用处,你瞧,我灯光能够让整个屋子里都变得非常亮堂,并且并且都能让外面一部分亮起来,哼!就凭你?嘻嘻,你要是与我比,准是一句笑话!嘻嘻嘻,嘻嘻嘻……”
小蜡烛感觉很委屈,就开始放声大哭。
到了晚上,琪琪兴奋地将自己心爱小台灯打开,与她小伙伴在屋里开心玩耍着……
忽然,灯灭了,琪琪赶忙与小伙伴下楼查看为什么。原来,小区停电了。
“这个怎么办?”琪琪着急问道。
她与小伙伴们找了半天,找到了一根蜡烛,琪琪把蜡烛点燃了,屋里又重新亮堂了起来。
这时,蜡烛说:“小电灯,我很乐意为大家捐先出我生命,我点然是——生命之火。”
小电灯不好意思地说:“对不起,小蜡烛,我小看你了,你摘关键时刻献出了你自己生命,对不起……”
第二天早上,小电灯发现,小蜡烛已经永远消失了,桌子上,只留下了她泪花……