很久以前,在一片森林里住着许多小动物,它们一起过着幸福快乐的日子。
有一次,小动物们在玩耍,一场突如其来的特大洪水把这片森林一劈为二,住在森林里的动物也被一条大河割成两半。从此,它们不再像以前那样开心快乐,因为洪水把它们和亲人隔开了。不会游泳的动物们根本没办法去看望对岸的亲人好友。要说架桥嘛,他们根本没这能力,唯一的办法就是做一条小船。
有一天,小猴得知大家想做小船的心愿。于是跑到离开妈妈的小兔面前,对她说:“小兔妹妹,不要难过,我要做一条船,让你去看看妈妈!”小兔听了,不再难过,就在家等小猴给她好消息。
小猴又跑到小狗门前,向小狗诉说了他要做船的事情。这样接二连三地跑,跑了许多地方,向许多动物说了他要做船的事。不久,这件事情就在森林中传开了,大家都表扬小猴。小猴听了,心里美滋滋的。从那以后,小猴不管遇到谁,都少不了一句话:“我要做一条船。”
日子一天天过去了,动物们也等了好长时间,但是还没等到小猴的船。
有一天,小兔子刚刚起床,就发现门前河里有一条船。于是,他向所有的动物们说了这件事。动物们都纷纷来到小猴家,向他道谢。小猴听了,心里美滋滋的。正在这时候,山羊伯伯来了,他对大家说:“请大家别瞎说,那船不是小猴做的,而是小熊做的。昨天夜晚,他悄悄把船放到河边。我听见脚步声赶紧起来,看到了这一切。你们应该感谢小熊!”
听了山头伯伯的话,大家都明白了,原来小猴的船是做在嘴上的。
从那以后,再也没有人把小猴当做朋友了。