从我记事起,爷爷就常常对我说起他年轻时的艰苦生活,感慨现在美好的日子。爷爷口中的艰苦生活我没感受过,但爷爷的美好日子我却真真切切的体会到了。
爷爷口中的过去买布要布票,一年能穿一件新衣服都很奢侈了。而我眼中的现在,买布不但不用布票,而且一年到头什么时候想买新衣服都可以。不止是新衣服、新裤子,连新鞋子也从未断过。
爷爷口中的过去吃饭要饭票,经常吃“人头饭”,而且还吃不饱,更别提有鱼有肉了。而我眼中的现在不光饭吃的饱,天上飞的,地上跑的,水里游的,只要是超市里有的都能吃得到。
爷爷口中的过去大多都是木头房,冬透风,夏漏雨,一家着火牵连万家。而我眼中的现在,木头房子不见了,取而代之的是一座座用钢筋,水泥建成的高楼大厦,一座比一座高,一座比一座雄伟。并且,舒适,安全,环境优美。
爷爷口中的过去,一家有一辆自行车已经非常难得了。人们出行大多都靠双腿。去远的地方虽然也有火车,但火车的速度很慢,比如爷爷过去回厦门都要坐十几个小时的火车。而我眼中的现在,自行车不再是出行的主要工具,而是更多的用于运动。而现在的火车不仅有动车,还有高铁,那速度更是一年比一年快,而且也一年比一年舒服、安全。现在爷爷回厦门只要一个多小时了。
这就是爷爷口中的过去,这就是我眼中的现在。爷爷口中的过去我永远不会忘记,我眼中的现在我也会好好珍惜,而在未来的日子里我更会努力学习,把祖国建设得更加美好。让未来的日子过得更加幸福。