我们生活的变化作文
经常听到人们谈论低碳生活,我很好奇。上网一查才知道,低碳原来就是“珍惜能源,杜绝浪费”。
我有点脸红,因为以前,我总是随手开灯,离开时却忘记关灯;洗个手,水龙头总是开到最大,哗啦啦地一点儿也不心疼。这样,既浪费水,又浪费电。原来我的生活这么高碳呀,不行,我也得改改这些坏毛病!有想法就要有行动。于是,在我的积极倡导下,全家人都开始注意勤俭节约。我呢,首先要注意离开时随手关灯;洗手用水盆,洗完可以收集起来冲马桶,而且水龙头要拧紧,不让水滴逃出来;当然,我还要减少去超市购物,一大堆零食堆满冰箱,非常费电呢。以前全家去郊游,我一定会说:“打的去吧。”
现在我要说:“骑车去。”因为这样,既锻炼了身体,欣赏了一路的好风景,又节约了能源,真是一举三得。妈妈也在积极改变用水的习惯。她在厨房里准备两个桶,一个桶用来收集淘米水,用淘米水洗头发,洗完后头发又黑又亮,还不容易起头屑。另外一个桶收集洗菜、洗锅的水,可以冲马桶。虽然这样做费些功夫,但这样循环使用,更能充分利用水资源。
看到了吧,做到低碳生活并不是什么难事。只要我们大家行动起来,从节电、节水、节油、节气这种小事做起,建立绿色的生活方式,就一定可以让我们的生活更加环保。让我们都来争做“低碳小卫士”吧。