变化的作文
光阴似箭,转眼间,家乡在不知不觉中发生着变化,我来跟你讲一讲吧! 我的家乡在化峒镇,记得几年前,那里的路是土做的,一下雨路就变得脏兮兮的,一踩就沾着人们的鞋子满是泥土,很让人恼怒。之前没有垃圾桶,垃圾扔的到处都是,有人把垃圾到清澈见底的小河里。有人甚至在河边的草地上杀牛,把牛的骨架扔到河里,还把牛的血弄得满地都是,十分可恶!
随着人们生活水平的提高和环保意识的增强,我的家乡也发生了翻天覆地的变化,不信你看。
现在的家乡的街道变得非常宽阔,街边放了一些垃圾箱,人们再也不乱丢垃圾了,街道变得非常干净、整洁。周围的树木变得郁郁葱葱。小河又再次变得清澈见底,绿油油的草地像一块绿色的地毯,是人们去游玩的好去处。如今,再也没有那坑坑洼洼的土路,让人们行走方便。
在这几年中,家乡的变化可真大呀!青山碧水,绿树成荫,鸟语花香,构成了一幅精美的画卷,作为一名化峒人,怎么不为此感到自豪呢!
我的家乡的变化
我家后面有一条美丽的小河,可这几年来,是人类的生活垃圾和工厂的污水让它受到了伤害。
以前,那里的河水清澈见底,在阳光的照耀下波光粼粼,四周绿树成荫,绿草如茵,花儿姹紫嫣红,还时不时有蝴蝶飞来采花蜜呢!人们在那里高兴地散步,呼吸着清新甜润的空气,小朋友在游玩,那时的景色是多么的美呀!可是现在,河水非常浑浊,还发出一种怪味,风一吹过,怪味随风四散,闻着都觉得恶心。由于空气已经被污染了,花草树木全都枯萎了,蝴蝶再也不飞来了,鱼儿也被污水害死了,人们还把垃圾一车一车地倒在草
地上,已经成了一座用垃圾堆成的“小山”,小河成为了蚊子、苍蝇的世界,人们从这里走过,都要捂着鼻子绕道而行。
因为人类的生活垃圾,因为工厂排放的污水,那里的花不再红,那里的草不再绿,蝴蝶也不再有了……救救大自然吧!不要再让地球母亲受到伤害了,保护地球母亲,从我做起,从现在做起!
家乡的小河
从前,我的家乡有一条清澈明净的小河,河里的小鱼常常在追逐嬉戏,小河两岸种着许多菜,大家都用小河的水浇菜,浇了小河的水,菜全部长得非常好,尤其是“卷心菜”,长得像个胖娃娃似的。
可是,日复一日,年复一年,许多人贪图方便,随手把垃圾扔进小河里。小河两岸的厂,也把生产过程中的废水排到小河里。从此,小河变成一条黑乎乎的脏河,河里再也看不到活泼可爱的小鱼了。而那些死老鼠、枯枝败叶却随处可见。人们都不敢用小河里的水浇菜了,听说,用小河里的水浇的菜,长得特别慢,种出来的菜也是又黄又苦涩。
每当我走近小河,仿佛听见小河在哭诉:“乡亲们啊,我曾经全心全意地为大家服务:衣服脏了,来我这儿洗;水牛渴了,到我这解渴;田地缺水了,来我这引水;小孩热了,到我这洗个痛快……可是,乡亲们,你们怎么就不替我着想,总把脏东西往我这扔、把废水向我身上倒呢?”
小河,小河,你别哭了,我一定会把你的话转告乡亲们。让他们都来关心你,爱护你,不再乱扔垃圾,让他们都记住一句话:善待环境,就是善待自己和子孙。