家乡的变化的作文
时间是一条奔腾不息的河流,它不断翻滚着昨天、今天和明天;梦想是我们心头不灭的火焰,它引导着我们不断去改变、去开拓、去创新;斗转星移,沧海桑田,模糊的往事在爷爷的心中却是那样的清晰,它一幕幕、一幕幕,令人激动、引人深思……
忆昨天:苦不堪言,争喝一碗粥。“昔日的农民苦啊!”每当爷爷回忆往事,总是老泪纵横,“一家人八九个孩子,争着喝一碗稀得可怜的粥,孩子们吃不饱,哭的、叫的、打架的,家里乱成一团。每当看着年近花甲的老母亲在山上摸索着找野菜时,每当看着饥肠辘辘的孩子在舔那破饭碗时,我一个大男人却辛酸地流泪,不知道这样的日子何时是个尽头……”爷爷的昨日有着说不完道不尽的苦楚。是啊,在那不堪回首的岁月里,先是频繁的战乱,几亿农民在死亡线上苦苦挣扎;后是不断的内乱,国家建设无法顺利进行。许多家庭吃了上顿没下顿,过了今天愁明天。贫穷,像一个火红的烙印牢牢地印在中国的大地上!
看今天:高楼林立,青山不见了。农村的巨变,这与我们党始终坚持以经济建设为中心,不断解放和发展农村生产力是分不开的。农村面貌发生了历史性的变化,爷爷一直期盼的幸福生活终于成为现实。在讲今天的幸福生活时爷爷总是眉开眼笑,可最近几年我却发觉爷爷常会时不时地叹息,眉宇间露出了一丝担忧。他摇摇头说:“今天的幸福生活的确来之不易,基本上每家每户都能住上新房子,可我总觉得不对劲!我记得小时候山上满是树,晚上山上的动物还经常跑到我们家门口;现在山上的树少得可怜,看上去光秃秃的,山上的动物也难得一见。”我理解爷爷的担忧。据我了解,以前我们家乡的这条永安溪两岸都是树木,溪水清澈见底,溪中鱼虾成群,处处可见淘米洗菜的人们;可如今我们下游的这段永安溪却成了一条泥河,浑浊不堪!为了一时的经济发展,家乡的人们大肆砍伐树木,建立化工厂,排污排废……结果干旱,风沙,大自然无情地报复了我们。家乡的父老乡亲啊,您可知道,我们是在搬起石头砸向自己啊!
盼明天:齐心携手,共创一个和谐世界。当我们头顶的天空不再明净,不再蔚蓝时,我们是否才想起应该保护我们所生活的环境?当我们脚下的土地变成黄沙变成荒漠时,我们是否才后悔没有珍惜我们的大自然?面对曾经美丽的山和水,爷爷也经常迷惑的问我:“咳,今天已很无奈,不知道明天将会是怎么样的。”是啊,明天将会是怎样的?如果我们一味地杀鸡取卵,以牺牲环境为代价来发展经济,那么,那样的“富裕”也必将是短暂的!天下兴亡,匹夫有责,创建理想社会从我做起!只要我们深入贯彻落实全面、协调、可持续的发展观,在发展经济的同时搞好环境保护,做到环境效益、社会效益和经济效益相统一,那么既有金山银山,又有绿水青山,人与自然和谐相处的社会也一定会呈现在我们的面前!
我坚信:家乡的明天一定会更美好!