《变化》的作文
清明节跟爸爸妈妈回了一趟老家,终于圆了我多年的“回乡梦”。
老家就在百里开外的一个美丽的小山村。平日里听爸爸描述说,村子四面是巍峨陡峭的高山,中间是一大片开阔平整的坪地。一条小溪流,像轻盈的绸带,自西向东蜿蜒流过村庄。这里有山有水,可称得上是块风水宝地。
百闻不如一见,首先映入眼帘的是一条宽阔的水泥路,一路畅通无阻,车子很快就把我们送到老家大门口。过去,连接老家和镇上的是一条崎岖陡峭的山路,最陡峭的地方就在悬崖边上,仅够一人侧身通过。现在可好了,道路四通八达,过去要走整整四个小时的山路,现在只要四十分钟就到了。
老家给我的第二个大惊喜是村里的小楼房。几乎所有的旧房子都不见了,取而代之的是一栋栋崭新漂亮的小洋房。造型比县城的还要别致洋气。走进里面,各式各样的家用电器,应有尽有。小叔家更是讲究排场,宽敞舒适的客厅,光是一套沙发就值几万块钱。客厅旁边的家庭影院,奢华大气,撼人心魄。谁说农村人不会享受生活?
老家的巨大变化,让我大开眼界。但,老家的某些方面也让我心情沉重,高兴不起来。
村尾的大坪地,已经不种地了。那里现在是一座采石场,半座山被生生的砍削下来,四面堆满白花花的大石头,两台机器不停地轰鸣着,完全盖住了大自然里的流水声、鸟鸣声,听着让人烦躁。一层灰蒙蒙的尘土,飘在空中,看着特别刺眼。据说是村里把闲着的土地租给外面的人,虽然也给村民们带来一定的收入,但村庄原有的和谐宁静被破坏了。
因为是清明,在外面打工的纷纷回乡扫墓,村里一下热闹起来。要是在平日,村里大多是留守妇女、老人和儿童,他们自称一年都在过三个节:三八妇女节、九九重阳节和六一儿童节。偌大的一个村庄,除了机器的轰鸣声,就再没有其他声音,仿佛一座空荡荡、冷清清的鸟巢。村里失去了生机与活力,就连家里养的鸡和狗都懒得发出声音。
这就是我的老家!我为老家的生活改善感到由衷地高兴,同时也为老家的生态环境和生存现状感到深深的忧虑,正如那句歌词唱道:让我欢喜让我忧!