家乡的变化的作文
我的家乡在闽侯县竹岐乡原格村。听我的奶奶说那儿以前生活很贫穷,村民们住的都是破破烂烂的瓦房。一到下雨天,屋外“哗啦啦”的下着大雨,屋子里就“淅哩哩”的下着小雨。雨水会从缝隙里流进来,这样就要用水盆,水桶等东西来接水。等雨停了,屋里到处都是湿碌碌的了。一到台风季节,房子上的瓦片落了下来,有人经过的话就会被砸伤,轻的只会头疼一阵,重的头破血流还要住院。
人们用的日常生活用品都是从闽侯县城购买。那时交通不便,乡亲们要走上两三个小时的泥土路才到闽江边,如下过雨泥土路就会变的泥泞不堪,非常难走。到江边还要坐轮船渡江,最后再走上半小时的路才可以到县城。
如今大家都住上了了水泥房,再也不怕漏雨和瓦片落下来砸伤人了。路都铺上了水泥,一座座高大美观的房子错落有致,一条条宽阔的道路四通八达,直通闽江边,而且连接着316国道。一座彩虹似的“甘竹大桥”横跨闽江两岸,使我们到县城更方便了。
现在经济发达了,所以许多地方都建起了许多工厂,那些工人把工厂排出的废水直接排放到闽江,湖泊,小溪等地方,使得清澈的水源变黑了,小它们受到污染,水里的生物因为在水源污染的地方而死亡。以前小朋友们可以到溪边游泳,戏水,捉小鱼小虾,因为那时小溪水是清澈见底的。这样的日子是多么让人难忘呀!
如果再继续污染下去,我可以想象在不久的将来,地球上的水源全部被污染,因此地球上最后一滴水就是人类的眼泪,所有的生物包括人类也将会灭亡。
我要呼吁全人类行动起来保护环境,同时向政府呼吁要将所有的排污工厂关闭,封锁。在发展经济建设时,可别忘了保护环境!