就这样,悄悄埋下明朝的种子,伴着微风,静静等待微露晨曦。
——题记
没有海中喷薄而出,激起千层浪的气势磅礴;没有村寨旁缓缓升起,满天彩霞的悠然自得;亦没有林中冉冉升起,红烟滚滚的诗情画意……也许,笼罩在这座老城上的,只是一缕夕阳罢了。
半年前的一个清晨,风把细雨吹斜了,夹杂着青草味,仿佛正在争辩着什么。天边依旧灰蒙蒙的,多少和我一样渴望阳光洒满大地的孩子,望着那天,独自走在上学的路上,黯然神伤。踏着无比熟悉的小路,我悄悄来到了贯城河,河道边的柳树哼着小曲,漫不经心的看看我,又各忙各的去了,我低头望着那条河——两边的青石板上有些苔藓,河水中更是绿茵茵的一片,似一张盘根错节的家谱,伴着蒙蒙细雨漂向远方,带走了河中的倒影。我不知那是何物,只得称赞“绿意盎然”。一路上,顺着河道,踏着此起彼伏的石板路,我仿佛诉说着心事,一路颠簸来到学校。
时而憨厚、时而肃穆的保安大叔,矮矮胖胖的教学楼,小巧玲珑的操场……那人,那景,依旧是那般熟悉。回到教室,处处可见“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的各路人马,或望着课本“运筹帷幄之中”,或手握钢笔“决胜千里之外”。悄悄走到座位,放下书包,也放下了那颗沉甸甸的心。“哈哈哈哈——”半晌,不知是谁一句“醒世恒言”,赢得大家一阵喝彩。那一刻,那个弹丸之地的教室,仿佛很大,大到只是肩与肩的距离,可它毕竟很小,小到只剩心与心的间距……
那时,岁月静好,有的只是朝霞和风雨。可时光飞逝,眨眼之间,那一幕风景,那一片欢歌笑语……仿佛随着河水消逝,伴着朝霞离去,那一切的一切,戛然而止,就此停留在那个盛夏,与我无声地道着别。
半年,六个月,二四个星期……我升入初中,如愿以偿地谱写着新的“乐章”,那条河不再是我的必经之地,却仍牵动着我的心。默默地走在昔日的小路上,那条窄窄的乡路不复存在,有的是宽敞的小道,无从追忆往昔,只得踏着似曾相识的石板路,一个人默默地沉思。抬头望望那条贯城河,早已不是“绿意盎然”,有的是一条又一条的小溪流,他们比着赛,朝着远方跑去,俨然不知终点在哪。此刻,我感觉那不是一条河,而是一曲江,一曲清澈见底的江,江中倒映着我的影子,亦承载着我的历史。一缕风掠过江面,几片落叶飘下,蓦然回首,才发现两旁亦不是垂柳一枝独秀,而是大大小小的生命,争先恐后。我无从得知这贯城河经历了多少沧桑,唯一向我诉说的,也许只有昔日那天边稚气未脱的朝霞……
那一缕夕阳渐渐褪去,留下满目黄昏;落叶已逝,留下无数遐想;那一片细雨远去,只留下耐人寻味的朝霞。在夜的静谧中,我悄悄的刨开了一片天地,稚气地埋下了那明朝的种子。步入中学的我,似这朝霞一般,变幻无穷,走着,亦成长着,领悟着那诗意的文字——“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。那河畔的金柳,是夕阳中的新娘……悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”