《变化》的作文
当风开始狂舞的时候,我便知道我已脱离了那个喧嚣的城市,在这片可以将心高高放飞的土地上,自由飞翔。
这是海与天相融合的地方。
极力远望到的边界,只是一道模糊的白色绒线,沿着地平线无限地延长,大大小小的渔船,依着海浪的节奏,起起伏伏,显得有些无力,而渔夫们,却唱着调子,满脸的笑容,收起一网网,活蹦乱跳的肥鱼。尽管,夏已走远,秋的寒意,在风中充分体现。
四季在变,而渔夫们的生活没有变,他们不会收起笑脸,陪着诗人与秋一起悲伤。他们仍旧用自己的方式,快乐地活着,丝毫不会受到秋天悲凉气氛的影响。他们快乐地唱自己的调子,打自己的鱼,过自己的日子,一切都在变,而他们的满于现状心不会变。因为他们明白,即使秋天来了,生活还要继续。
这是秋渲染田野的地方。
初秋的日子,还没有硕果累累,高梁地里,是秋的调色板,眼前的,是大片大片的酒红色,深沉而浓烈,突显出一种大气,是秋最华丽的色彩,再远处,是绿的海洋,丰收得棉花地,风吹来,绿的波浪随风荡起,初春的嫩草,如今一片金黄,是秋调色板中的主色调。
九月的田野里,五彩纷呈。
因秋的到来,田野里的颜色都变了,不变的,是植物追求生命完美的执着,即使鲜艳的花朵已不在,但现在的色彩仍然精彩。他们无需因为生命的即将结束而感到悲哀,他们不会因为季节的改变而放弃自己的追求。
外界的变化再大,也无法阻碍他们的步伐。他们的坚持在秋天的变化里闪闪发光。
这是芦花飞扬的地方。
往日的嫩绿色的芦苇,早已成熟,开出了雪白的芦花,正飞扬,飘飘洒洒,仿佛在创作一篇秋天的童话,在四季中流传。这个季节里芦花是我认为见过当中最美的了,潇洒的性格,在秋天中独树一帜。
白色的花絮,在秋风的带领下,飞到天涯海角,落地生根,等待着下一个春天的脚步声临近。虽然芦苇的美丽不再,秋风凛冽地吹动他的苇杆,他依旧任风吹散他的花絮,他的下一代,在他的痛苦中,远远的离去,再造芦苇生命的升华。秋风吹得再大,再狠,再猖谑,芦花仍忍受着痛苦,并未笑着目送花絮们远行,芦花的忍耐,是大树的根,深深地插入秋的土地里,深深地烙在我心里。
九月的这一天里,在这片土地上,看到了变化,读懂了生活,满于现状的是快乐;坚持的是灿烂;忍耐的是铭记。一切都在变化,只要我们按照自己的轨迹生活,就是最幸福的。我们可以在秋天的日子里,将心放飞。
对自己说,微笑吧……