小时候,在老家读二、三年级时,每天都是走同一条路去学校,路旁是一条小河缓缓流过,河的另一边是整齐排列的农田,农田里是忙碌的农民,躬着腰在田里忙活,构成一幅美丽的乡村图。
村中的小河既是我们童年快乐的源泉,也在大人们心中占有很重要的位置,失去了小河,童年就会失去很多乐趣,村里也会失去很多生气。小河的水很清,是从山里流出来的,河底的世界同样精彩,小鱼、小虾游来游去,到处觅食,小螃蟹总喜欢一动不动地待在河底,看起来相当“淡定”。
放学后,我们就喜欢到小河里去玩,抓鱼和螃蟹,有时候没抓到,反弄得自己-身湿,回家免不了被训,有时候抓到了一两只螃蟹,就会高兴得不得了。
夏天,天气热得受不了,小河就是我们的解暑胜地,到河里洗澡是我们整个夏天最爽的事,河水不深,不会有危险,家长也不会担心。大人们主要是需要小河来灌溉农田,这样才能让水稻长得更好,让村民的努力不会白费,每到收获季节都会有满意的收成,大家洗衣服也是在小河里。
几年了,我也已经初二了,学期中回到几次老家,山没有变,人没变,村中多了几幢新房子,农民依然在田中忙活着,但水变了,清河变成了黄河,散发着阵阵腥臭,小河变得死气沉沉,路过的村民都掩着口鼻,眼中有厌恶,但更多的是惋惜。
我心里很不是滋味,朋友告诉我,村里为了赚钱,到处在开发煤山,小河就被污染了。看着这条带给我的童年无限乐趣的小河,又在人们致富路上牺牲的小河,我心痛万分。我多么希望人们不要因为一点点金钱财富就毁灭了这条美丽的小河,毁灭大家心中美好的记忆啊!