我们村以前是一片田园风光。就像诗人孟浩然写的《过故人庄》的这首诗:“故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。”农村人的热情、好客是城里人比不上的。
从高处往下看,是一副生动的、有趣的、美丽的画卷。绿油油的农田、叫的欢快的家畜、迎风摇曳的鲜花、还带着露珠的小草、幽静的乡间小路、袅袅炊烟的人家……鸡仔找食,狗在跑步,牛在欢唱……看着看着自己也不知不觉地唱起了歌起了跳舞,真是开心极了。大人们在农田侍弄着庄稼,聊着天干活,一点也不显累。小孩在追逐打闹,欢快极了。路边的花草树木正在微笑地跟我们打招呼。我们村以前是烂泥路,晴天,当有车子开过时候,就是漫天的灰尘,路边的花草树木被换上了新的绒毛衣服。它们依旧很快乐地唱歌,跳舞,打招呼。这种快乐地精神传染给家乡的每一个人。路边的大荔枝树已经陪伴我们很久了,每当人们劳动回到那棵大荔枝树,总是要坐会,再回家,有很多人因为这样回家被骂,但都无所谓。因为可以在这里找到快乐、自由。
清晨醒来,天空是蓝的,空气是清新的,家畜是欢快的,人们是高兴的。太阳刚爬上那座上头,看日出的感觉很好;中午不管是炎热或阴凉都没有关系,因为它会为我们撑起了绿色的大伞。当荔枝树结果子的时候,一串串果子由青色逐渐变红,像红珍珠似的挂满了枝头,小孩子们在树下馋艳欲滴。傍晚,太阳公公下班了,多美好的夕阳啊,可是却让我想起了一句诗句:“夕阳无限好,只是近黄昏。”这样的美丽风景,以前可以常常看到,如今只能在记忆中或是在留影的相片中找到了。
曾经的乡村泥路,现在变成了水泥路,呼啸而过的车辆,惊扰了乡村的宁静,路边的花草树木被毁了,那棵供人们纳凉的荔枝树只留下了光秃秃的树墩。
哦,我的田园生活你在哪里呢?