家乡的新变化作文
大家都知道,大名鼎鼎的斗战圣佛——孙悟空会地煞七十二变,我的老家——惠安,虽然不会地煞七十二变,也不会天罡三十六变,但是,它有三个地方会变化。
第一变:纺织厂变广场。在惠安家喻户晓的天山广场上,有各种各样的店铺,中外闻名的麦当劳、麦香四溢的麦都、人满如患的德庄可是谁知道,这人山人海的天山广场的前身出人意料,竟然是一间如无名小卒一样不起眼的纺织厂。东方欲晓之时,工人们就去工作,直到半夜三更才下班,可依然业绩平平。两者对比,相差的距离就像珠穆朗玛峰的最高处到马丽亚纳海沟最深处的距离。
第二变:乡村古道变沥青公路。世纪大道是一条象征惠安发展迅速的沥青公路,中间是一条花红柳绿的绿化带。改革开放以前,那条公路就只是一条乡村古道,这个时候,它不过只是一条小路,十几户贫穷的人家住在这儿,道路凹凸不平,如果现代汽车行驶在上面,不用一分钟就会“爆胎”,载客的师傅,宁愿多开几十里、甚至多开几百里也不愿走这条坑坑洼洼的小路。
第三变:石头房变高楼大厦。改革开放前,你如果站在城南的房子上,你就可以看到城北的房子了,因为当时的房子都很矮小,就连当时的富翁,也只不过盖一栋两层楼的小土屋,但却要花费几千元呢!当时的几千元相当于现在的几百万元。而现在,高楼大厦平地而起,道路四通八达,连当时最高的大鹏酒店也变成最矮的建筑了。
这翻天覆地的变化,离不开党的改革开放的英明政策。我爱我的家乡!愿它更加富强,更加美丽!