变化作文
我的家乡昌图,地处辽宁北部,是一个环境优美、民风淳朴的县城。流经镇内的城关河,如锦上添花,使昌图这幅美丽的画卷更加煜煜生辉。然而,提起昔日的城关河,很难不让人产生厌恶感。那时整个昌图镇的生活废水,粪便都排放到城关河里,城关河水又黑又臭,是一条名符其实的臭水沟。
河两岸到处堆放着垃圾,污水横流,杂草丛生,苍蝇成群,每当刮风时,满城迷漫着臭味儿。严重地影响了镇内居民的生活。二00七年春,县委县政府投入了大量的人力物力,开展对城关河的治理。在城关河两侧铺设了管道,居民生活污水及工业用水都由两侧管道排出。对河中淤泥及两岸的垃圾都进行了彻底的清理,岸边栽种了各种花草树木,修建了平坪美观的人行道,安装了路灯及美化环境的彩灯。如果把城关河比作一个美貌的女子,那么架在她上面的文城桥,便是她美丽衣裙上一条漂亮的腰带,使她更加多姿多彩,靓丽迷人。
白天的城关河在微风的吹拂下,碧波荡漾,夜晚,两岸的灯光映进河里,色彩斑澜。夏日的夜晚,城关河两岸人来人往,到处是赏花观景、消暑纳凉的人们,河里不时有鱼儿跃出水面,泛起圈圈涟漪。城关河的巨大变化,不仅改善了我们的生活环境,也使我们县城的形象更加美好,同时我也更加热爱我的家乡了。