家乡的变化作文
清明节,我和父母回到了阔别已久的故乡,在去叔公家的路上,我发现这里的公路和旁边的刁江,发生了巨大的变化。
几年前,我来到这里时,道路坑坑洼洼的,尘土飞扬,人们只能深一脚浅一脚慢慢走过去,如果碰到下雨天,那就惨了,路面上的坑里积满土黄色的雨水,一遇到汽车驶过,会溅起一身泥水,路面上的泥巴也变得滑溜溜的,我们要提着裤脚、沿着路边才能走过去,整条路都变成了“水泥”路。而现在,当我再次走过这里时,原来的老路不见了,脚下踩的是宽阔平坦而又干净的水泥路,我不禁感叹道:“即使是下雨天,我再也不用担心会滑倒了!”路过的村民接着说:“像我们这样的村庄,都能铺上水泥路,多亏国家的好政策啊!”
我沿着水泥路,来到横跨在刁江两岸的大桥,站在桥上向下望去,只见刁江的水清澈碧绿,好像一条碧绿色的丝带在缓缓蠕动,两岸翠绿的柳树和竹子在向我点头,五颜六色的野花在向我微笑,鱼儿在水中自由自在的嬉戏,真有“鱼在水中游,人在画中行”的感觉。
我的思绪回到几年前,那时的刁江,水质浑浊不清,水面上经常漂浮着垃圾和黑黑的泡沫,村民连菜都不敢在河里洗,江边的小树还没长大,就被人砍去做家具,只留下一个个粗糙的树桩。江上悬挂着一座简陋的铁索桥,如果要到河对岸去,只能通过铁索桥。当我走在铁索桥上,整座桥就会摇晃起来,还“吱吱”作响,好像一不小心就会掉下去,让人胆战心惊……
我想着过去的家乡,又看看现在的家乡,不禁感叹:“家乡的变化真大啊!”