家乡的变化作文
我的家乡,在贵州省思南县的一个小山村——张家寨。
原来,我的家乡环境很差,家家户户住的都是破旧的房屋,没有电,晚上顶多点一盏煤油灯。交通不方便,想到城里,还要走一段路,才能坐上车。人们到城里办事,要翻山越岭,非常累。夏天,漆黑的夜晚只听见青蛙呱呱地叫声。冬天,只能伴着大雪呼呼入梦。连用水都要很远的地方去挑。人们为了生活,不得不去山上砍柴,树木几乎砍光了,因为树木很少,加上人们乱砍乱伐,很快山上就变得像“聪明秃顶的老头”——光秃秃一片,大自然严重被破坏。从此再也听不到小鸟唧唧喳喳地叫声。
改革的春风迎来了,人们不再乱砍乱伐,植树造林,不久我的家乡变得山清水秀,风和日丽,让人恋恋不舍,使我着了迷。
如今,我的家乡发生了翻天覆地的变化:高速公路从村口通过,人们抛弃了破旧的房子,重修了豪华美丽的房子,家家户户用上了电,并安上了自来水;到处都是茂盛的森林,森林里有成千上万棵参天大树,枝条、树叶围得大树满身都是;一棵棵参天古树像一个个威武的哨兵屹立着……到处都是新嫩的草地,香喷喷的花,一只只蝴蝶神采飞扬自由自在地飞舞、采蜜……河里有许许多多条鱼,在清澈见底的河里高高兴兴地游来游去,带着微笑。树林里小鸟在唱歌,花儿在想向我们招手,小朋友们在欢天喜地捉迷藏,美丽极了。