家乡的变化作文
我的家乡在湛江市市区,自从我懂事开始,家乡的变化便深深地印在了我的脑海中。
记得我上幼儿园时,湛江市区内还没有多少漂亮的高楼,相反,低矮破旧的老房子到处都是,十分难看。现在可不同了,短短几年的时间,市内新建了许多小区,小区内盖起了一栋栋崭新的楼房,如果不是亲眼所见,你一定不敢相信这就是湛江!你看,现在老少常谈的休闲购物好去处——鑫海名城,漂亮吗?很美吧!以前,这里可是一块空地呢。
在马路还没有改宽前,湛江市内的马路经常塞车或发生交通事故。现在可好了,马路宽了,交通顺畅了,人们外出安全也有了保障。
常听前辈们说,以前的湛江人民住的是破旧房子,穿的是粗布麻服或破旧衣裳,吃的只求填饱肚子谈不上讲究食物质量。现在可不同啦,人们住进了高楼别墅,穿上名牌流行服装,更可以吃到了山珍海味了。湛江的人民现在是“住海边、吃海鲜、玩海面。”大多数人民不用再为生计而终日苦恼,可以过上休闲舒适的生活。以前市区内到处可见的流浪汉,现在几乎不见了。
近年来,在湛江市委、市政府的领导下,大力改善了市内的交通设施,尤其是现在,市内新开通了多条线路的公共汽车,各主要路段都有公共汽车可以到达,那种拥挤、排队或要转几次车才可到达自己想去的地方,那种时代已经过去了。新的公共汽车全部采用无人售票,不仅可以带你到达市内需要的地方,而且外型美观,内设空调,让乘客坐着十分舒服。不信,请你试试“湛江一日游”吧!
除了重视人文环境的建设外,湛江也十分重视自然环境的改善。近年来,市政府加大了绿化的力度,市区内新增和建成了观海长廊、渔港公园等著名景点,改善了海滨公园、南桥河等多处景观,草绿了,花红里,空气清新了,红土地上的人民的心情更好了!
湛江近年来的变化,人们看在眼里,喜在心头。人文环境和自然环境的改善,吸引了许多乡下的人,他们富裕了,日子好过了,都搬到湛江市区里住。他们说,到城里来一是为了孩子的未来,二也是想亲身感受湛江城里的变化和繁华。我听了心里别提有多高兴了,我为我的家乡湛江自豪、骄傲!
如今的湛江,是交通运输穿梭忙,三条大道宽又广,走在赤坎南桥河畔逛世贸,围绕港城经国贸,大厦小厦屹立在港城下。大海是湛江的彩霞,那种“风雨飘,海风哨”的日子再也不复返了。
环山绕水,风光旖旎,这是今日的湛江。我的家乡,在市委、市政府的领导下,在湛江人民勤劳、勇敢,艰苦朴素的作风的指引下改变了,彻彻底底地改变了,它变得更加美丽,更加可爱了。
湛江美在哪?美在大海港与城市建设,处处换新装。美在人们物质文明与精神文明的双提高。美丽的湛江,我可爱的家乡,我爱你,我要亲手把你建设得更美丽。