记得几年前,爸爸妈妈带我去看外婆,外婆家门前有条小河,河水非常浑浊,还夹杂着一些脏东西,光秃秃的河床上,水已经快枯竭了,还散发着臭气。这些臭水是从哪儿来的呢?
我放眼望去,只见几家工厂正向天空喷射着烟雾,烟雾污染了白云,然后变成酸雨飘落下来,毒害大地;同时,工厂还不断地向河流排放污水,就连河水旁边的植物也死去了。这不就是垃圾场吗?由于水源的污染和地下水的超量开采,人类的淡水资源已经开始告急。几年后的今天,外婆家门前的小河,河水清凌凌的,闪着金光,缓缓地向前流着。河边,几位阿姨正欢笑着洗衣服,一群孩子在河中游泳、嬉戏。我和妈妈挽起裤脚在河边捡鹅卵石,爸爸在旁边悠闲地垂钓。
这安乐祥和的景象比起前几年的景象好多了。我想对小河说:“小河,我爱你!”