家乡的变化作文
1949年10月1日,第一面五星红旗随着国歌声在北京天安门前冉冉升起。鲜艳的五星红旗在空中随风飘扬,万众瞩目。新中国成立了,全国人民都心潮澎湃,举国欢庆!
新中国成立至今已经整整70周年,中国发生了翻天覆地的变化,我的家乡——钱库也发生了巨大的变化。
我的外婆常常跟我说起以前的事。那时中国成立不久,因长期战争,中国贫穷落后,吃不饱,穿不暖。记得外婆说过,那时只要能吃一上白米饭,也是一件很幸福的事。平时不是吃粥就是吃地瓜干饭,一锅地瓜干饭只见地瓜干都看不到几粒米饭。外婆说,那难吃的难以下咽,经常都会吃到吐,但为了充饥也只能硬吞。现在可就不一样了,天天都能吃到香喷喷的白米饭,每次外婆给我打饭,都盛上满满一大碗,生怕我饿肚子。
文盲也是钱库的一种普遍现象。我身边的老人都目不识丁,就连外婆也是。我的外婆在我耳边念叨过,她要作文是能识字该有多好啊!外婆小时候就有扫盲运动,提倡大家读书认字,那时学费才三分钱,甚至免费。可太姥姥就是不让外婆去上学,认为读书认字又不能当饭吃,要外婆在家里赚钱,一天只不过也就赚三分钱。那会儿好多人都是父母不让上学,因为贫困,他们要在家里种地、干活。瞧瞧现在的我们多幸福,吃愁不穿,父母还不辞辛苦送我们上学,只希望我们能够好好学习,将来拥有美好的生活。难道我们不应该珍惜吗?
钱库的街道也出现了变化。听妈妈说在20多年前,钱库还都是老旧的矮房子,台风一来就人心慌慌,生怕房子会随时倒塌。道路也是坑坑洼洼,一下雨就会到处都是积水。近几年来,我们不断的努力,不仅盖起了高楼,还盖起了大厦,连道路也变得宽阔干净。
我们的生活变好了,也富裕了,电冰箱、洗衣机、电视机、空调……应有尽有。我相信祖国仍在不断的强大,我的家乡也会跟着“成长”!