今天,同学们满心欢喜的期待着自然实验课,纷纷议论着会做什么实验。
实验室中,耿老师微笑着问:“大家闻到了什么?”
“同学们交头接耳:“我敢肯定这是糖”“不对不对,这是什么东西烧着了吧,大家赶紧逃吧!”“这是巧克力……”
“那,——看看这是什么?”耿老师神秘地说。
“这是一把烧焦了的调羹吧?”“是一勺黑灰吧?”“这是用木炭做的调羹吧?”
耿老师肯定地说:“其实这就是一勺糖!”
“啊,这是糖!我不相信!”同学们纷纷表示怀疑。
“是吗,不相信啊!那就让你们再看看它原来的样子和烧焦后的样子吧!”耿老师微笑着点燃了酒精灯并又舀了一勺糖,放在酒精灯上烧。“啊!耿老师你不拍烫嘛?”“当然不怕烫啊!因为我的皮很厚吗!哈哈!”幽默风趣的耿老师把同学们都逗笑了,我也笑的前仰后合。随即,同学们的笑声开始变成了惊叹声:“哇!——这糖怎么开始发烫了?还在冒泡呢!怎么会这样?”“看!变黄了吧!”耿老师大笑,看起来有些得意。
天哪!真是没有想到糖居然变成黄的了!真厉害,可以再烧烧吗?”“现在你们相信我了吗?!”“相信了!相信了!耿老师快点再烧一会吧!”“好好好,没问题!”这次,我们不是吵吵嚷嚷,而是屏着气,眼睛眨也不眨,专注地观察被火烧着的糖,生怕漏了一点点细节。只见已经凝固的糖居然又开始沸腾了,逐渐的开始融化,并且变成了黑色,散发出焦味。耿老师把凝固的调羹拿给我们看,居然没有一滴掉在地上了呢!
在这堂课中,我们不仅利用实验认知了奇妙的自然现象,而且明白了真理来自于实践。