保护环境的作文
目前,我们铜陵市正在开展创建生态山水园林城市工作。为了对家乡的环境保护情况有更多的了解,上个星期六、星期日两天,妈妈带我对我们所在的小区、市里一些马路边的绿化带和公园进行了调查。
通过调查,我们发现家乡的环保工作比过去好多了:马路、公园比较洁静,绿化工作也做得不错,尤其是有色公司第一冶炼厂贵金属冶炼用了几十年的硫磺烟囱拆掉改造了,硫磺烟少了,空气比以前清新多了。但我们发现,家乡的环境还存在着许多不尽人意的地方。
马路两边的绿化带内有许多行人乱扔的垃圾袋、废纸……有时风一吹,垃圾袋、废纸和一些比较轻的垃圾就慢悠悠地飘到树上了,把树打扮得“五彩缤纷”,难看极了。
路边的柱子上、建筑物的墙壁上和居民区的楼道上贴满了像牛皮癣一样的电话号码、手机号码、广告词……让人看了十分恶心。
在居民区内,居民没有养成垃圾分类的习惯,乱扔垃圾,有的甚至直接从楼上扔下来。还有居民区内的卫生死角,环卫工人根本不去打扫,每到夏天,那里就垃圾成堆,苍蝇成群,臭气冲天,每当人们过往这里的时候,拔腿就跑。
公园本是城市中一道亮丽的风景线,是市民休闲娱乐的好地方,可天井湖的水面上却漂浮着许多游人乱扔的易拉罐、饮料瓶、塑料饭盒和垃圾袋,环卫工人也不及时打捞,人们一进公园大门都可以闻到臭味。义安公园的“泉石洞天”现在也臊味刺鼻。
我市的环卫工人不在清晨扫马路,而在大白天扫,而且扫时还不洒水,弄得灰尘满天,行人过往时都捂鼻而行。
为了更好地保护家乡的环境,我建议:市政府应通过广播、电视、报纸等宣传手段,大力宣传《环境保护法》,教育市民增强环保意识,自觉爱护环境,同时,对废气、废水进行综合治理。
市民们,城市是我家,清洁靠大家,家乡的环境靠每个人爱护。为了保护我们赖以生存的环境,保护铜陵的蓝天碧水,让我们赶快行动起来,自觉养成讲文明、讲卫生的好习惯,做保护环境的卫士。保护环境,人人有责!